挪威首相索尔贝格为北排集团小红门再生水厂污泥处置项目商业试运行仪式剪彩

来源:北京市水务局网站时间: 2017年04月10日

现场

本站讯 4月7日,北排集团小红门再生水厂污泥处置项目举行商业试运行剪彩仪式。挪威首相索尔贝格、中国驻挪威大使王民、挪威贸工大臣莫妮卡·梅兰、市水务局副局长潘安君、北排集团党委书记、董事长林雪梅、北排集团副总经理张荣兵、北排建设公司总经理石磊、挪威康碧集团CEO事珀·奥登·利乐博出席剪彩仪式。 
  在剪彩致辞时,索尔贝格首相高度赞扬了挪中两企业的精诚合作和优势互补,她表示两企业间应进一步加强联系和协作,为全球水环境质量改善提供卓越解决方案。 
  林雪梅表示,小红门污泥项目开启了污泥无害化、资源化的新篇章,并高度肯定了合作过程中双方不遗余力、全情奉献的合作精神,北排集团旗下北排建设公司愿与挪威康碧集团进一步优势互补、合作共赢,为北京乃至全国的水环境改善、为全球环保领域做出更大的贡献。 
  按照本市第一个污水治理“三年行动方案”,北排集团建设高碑店、小红门、槐房、高安屯、清河第二等5个污泥集中处理中心,污泥无害化处理能力合计为6128吨/日,中心城区产生的污泥全部在厂内进行减量化、无害化处理,并加快实现污泥资源化利用。污泥处置设施选择世界领先的热水解+厌氧消化+深度脱水技术路线,可实现污泥减量化、无害化目标,同时全面推进资源化建设。2014年8月,北排集团旗下北排建设公司与康碧集团通过签订《战略合作协议》,以战略合作的方式实现热水解及污泥的技术转让,设备不单纯依赖进口,而是采用热水解反应器核心设备逐步本地化,降低投资成本,同时实现经济效益最大化。 
  在项目建设过程中,市水务局给予该项目的大力指导与支持,北排建设公司和康碧集团精诚合作,全体员工昼夜兼程、奋战拼搏,用19个月的时间创造了项目建设和调试运行达标的世界纪录,成为了世界现代污泥处理处置的典范之作。小红门污泥处置中心与原普通消化工艺相比,污泥处理能力从350吨/日提高至900吨/日;沼气产量从648万立方米/年提高至1728 万立方米/年,年节约电量2000万度(相当于7200个家庭一年用电量)、节约天然气520万立方米;后续还将生产各类污泥资源化产品进行推广应用。