北京市2017年水环境区域补偿办法实施情况

来源:北京市水务局网站时间: 2018年08月20日

北京市2017年水环境区域补偿办法实施情况

为进一步改善水环境质量,健全激励约束机制,市政府颁布了《北京市水环境区域补偿办法(试行)》,于201511日起试行。此项工作由北京市水务局、市环保局、市财政局共同组织实施。现将2017年全年核算情况通报如下:

 一、2017年度补偿金核算结果

(一)综合核算结果

根据《北京市水环境区域补偿办法(试行)》(以下简称《补偿办法》),水环境区域补偿金包括跨界断面补偿金和污水治理年度任务补偿金两部分。2017年度全市各区应缴纳水环境区域补偿金总额为80671万元。其中,跨界断面补偿金为50367万元,污水治理年度任务补偿金为30304万元。

(二)跨界断面补偿金核算结果

2017年各区共需缴纳跨界断面补偿金50367元,其中上游区需补偿给下游区20907万元,市级统筹29460万元。从收支净值来看,东城、朝阳、丰台、通州、顺义、大兴、昌平7个区需净缴纳跨界断面补偿金;西城、海淀、房山、平谷、怀柔5个区可净得跨界断面补偿金;石景山、门头沟、密云、延庆4个区跨界断面补偿金不缴纳也不获得补偿金

(三)污水治理年度任务核算结果

2017年各区共需缴纳污水治理年度任务补偿金30304万元。包括污水处理率年度目标补偿金28232万元,年度污水治理项目建设补偿金2072万元。其中,返还本区9920万元,补偿下游8771万元,市级统筹11613万元。缴纳污水处理率年度目标补偿金的区为东城、西城、石景山、昌平4个区;需缴纳年度污水治理项目建设补偿金的区为通州、顺义、昌平、平谷、密云5个区。

二、年度对比分析

2017年全年上缴补偿金总额80671万元,较上年同期减少26990万元。

(一)跨界断面补偿金对比分析

2017年全年各区缴纳的跨界断面补偿金50367万元,较上年同期减少21033万元,主要原因是朝阳、丰台、顺义、大兴、海淀5个区缴纳的跨界断面补偿金大幅下降,各区针对跨界河流,采取了截污治污、加大执法等措施,使得部分跨界断面水质明显变好,主要污染物浓度大幅下降。

(二)污水治理任务补偿金对比分析

2017年全年各区缴纳的污水治理任务补偿金30304万元,较上年同期减少5957万元,主要原因有以下两个方面,一是污水治理年度任务按期完成。通过连续四年签订市区两级污水处理和再生水利用工作目标责任书,有力地促进了各区落实属地责任,确保了污水收集管线、黑臭水体治理等任务按期完成。二是是污水处理量大幅提升。通过实施两个治污行动方案,全市污水收集管网逐步完善,污水处理设施充分发挥治污作用,全市水环境得到显著提升。