2017年聚焦攻坚实施方案建设任务进展情况

来源:北京市水务局网站时间: 2018年01月19日

  为贯彻落实《北京市进一步聚焦攻坚加快推进水环境治理工作实施方案》,加快推进再生水厂、截污管线、农村治污、黑臭水体治理等各项任务,现将2017年北京市聚焦攻坚实施方案各项目标任务进展情况通报如下:

  一、厂站建设

  2017年完成通州区西集镇中心区、寨辛庄等8座新建再生水厂和1座污水处理厂升级扩建工程,共新增污水处理能力3万立方米/日,新增再生水生产能力21万立方米/日。2017年开工建设了大兴瀛海等6座再生水厂和延庆康庄等8座污水处理厂升级改造项目。

  二、管线建设

  全力推进污水收集管线、雨污合流管网改造和再生水管网建设,全市新建污水管线697公里,改造雨污合流管线214公里,新建再生水管线120公里。

  三、黑臭水体治理

  按照住建部、环保部要求,我市印发了《北京市黑臭水体整治效果评估细则(试行)》,对评估的条件、方法、程序等内容进行了具体规定,建立了动态管控机制,组织开展评估。完成了国家考核我市的建成区57条黑臭水体治理工作,第三方水质监测结果达到了非黑臭标准,问卷调查市民满意度均在90%以上。全市非建成区84条黑臭水体整治工程全面开工建设,已有29条开展整治效果评估。

  四、农村治污

  以城乡结合部村庄、水源地保护区村庄和民俗旅游区村庄为重点,加快农村污水治理,2017年通过城带村、镇带村、联村、单村等方式共解决了265个村的污水收集处理问题。