关于推荐全国水资源工作先进集体和先进个人的通知

来源:北京市水务局网站时间: 2017年09月25日

  各区水务局(东城区城市综合管委、西城区市政市容管委)、局属有关单位:

  根据水利部通知,拟于近期表彰全国水资源工作先进集体和先进个人,现将有关情况通知如下:

  一、评选范围和表彰名额

  (一)评选范围

  全国水资源工作先进集体评选范围:“十二五”以来在水资源管理、节约、保护工作中取得显著成绩的各级地方人民政府相关职能部门及内设机构。

  全国水资源工作先进个人评选范围:“十二五”以来在水资源管理、节约、保护相关工作中作出突出贡献的国家工作人员。

  (二)表彰名额

  此次评选表彰“全国水资源工作先进集体”50个,“全国水资源工作先进个人”100名。分配北京市名额为先进集体2个,先进个人3个。

  二、评选推荐条件

  (一)先进集体评选条件

  1.认真学习党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,积极贯彻落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”中央新时期水利工作方针。

  2.按照党中央、国务院实行最严格水资源管理制度决策部署,认真组织实施最严格水资源管理制度,制度完善、分工明确、责任到位、思路清晰、措施有效、保障有力,取得显著成效。

  3.扎实推进最严格水资源管理制度考核、规划设计、项目立项审批、水源地保护、排污口监管、节水型社会建设、水资源监督管理和计量统计等各项工作,成绩突出。

  4.领导班子团结协作、廉洁自律,密切联系群众,有较强的凝聚力和战斗力;干部职工队伍积极向上、和谐稳定。

  5.近五年来未发生重大安全责任事故和重大群访性事件。

  6.对水资源工作有其他突出贡献。

  (二)先进个人评选条件

  1.认真学习党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,积极贯彻落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”中央新时期水利工作方针,政治坚定、作风优良、清正廉洁,素质过硬。

  2.热爱本职工作,勤奋务实,开拓创新,有良好的职业道德和行为规范,具有较高的业务水平,能在本单位起模范带头作用。

  3.在最严格水资源管理制度考核、规划设计、项目立项审批、水源地保护、排污口监管、节水型社会建设、水资源监督管理和计量统计等工作中发挥骨干作用,做出突出贡献。

  4.对水资源工作有其他突出贡献。

  三、评选程序和要求

  (一)坚持民主推荐

  推荐工作必须坚持公平、公正、公开的原则,严格按照自下而上、逐级推荐、民主择优的方式进行。拟推荐对象由所在单位民主推荐,经逐级审核,由市水务局审核同意后,报水利部审定。

  对拟推荐的对象,要以适当形式在所在单位范围内公示,公示内容包括评选条件、拟推荐对象姓名(名称)、简要事迹,公示时间为5个工作日。

  (二)坚持评选标准

  坚持优中选优,确保推荐对象的先进性、典型性和代表性。要严把政治关、业绩关、事迹关,对推荐程序的规范性、推荐材料的真实性切实负起责任,坚决杜绝带“病”表彰。被推荐对象须按照干部管理权限征得组织人事部门同意,并征求纪检监察、计划生育等部门意见。

  (三)坚持面向基层

  评选重点要面向基层单位、面向基层一线干部职工。县级以上党委和政府不作为先进集体推荐对象,处级干部比例控制在先进个人总数的20%以内。事业单位县(处)级干部分别和党政机关县(处)级干部同等对待,在事业单位担任领导职务并具有高级职称的专家可按科研人员对待。

  (四)严肃评选纪律

  确保所有候选集体和个人公平参选。对未严格按照评选条件和规定程序推荐的单位和个人,经查实后撤销其评选资格。对于在推荐评选和授予荣誉称号工作中有严重渎职或者弄虚作假、借机牟利、收受贿赂等违法违纪行为的人员,按有关规定予以严处。

  (五)按时报送材料

  推荐的先进集体和个人应按照要求认真填写《全国水资源工作先进集体推荐审批表》《全国水资源工作先进个人推荐审批表》一式3份。先进事迹要内容翔实、重点突出,字数控制在2000字以内。推荐审批表、公示报样及电子版光盘等推荐材料,于2017年10月15日前报市水务局。

  四、奖励办法

  1.对评选出的先进集体授予全国水资源工作先进集体荣誉称号,颁发奖牌和证书。对评选出的先进个人授予全国水资源工作先进个人荣誉称号,颁发证书。

  2.评定的先进集体和先进个人将在2018年全国水资源管理工作座谈会上进行表彰。

  五、联系方式

  联 系 人:孙志伟

  联系地址:北京市海淀区玉渊潭南路5号

  联系电话:18511939320、68556807

  传    真:68556837

  附件:

  全国水资源工作先进集体推荐审批表

  全国水资源工作先进个人推荐审批表

  机关事业单位工作人员征求意见表

  北京市水务局

  2017年9月25日

  机关事业单位工作人员征求意见表.docx

  全国水资源工作先进个人推荐审批表.docx

  全国水资源工作先进集体推荐审批表.docx