官厅水库妫水河入库口水质净化湿地工程环境影响评价公众参与第二次公示

来源:北京市水务局网站时间: 2017年07月31日

  根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》(国务院253号令)等文件的有关规定,官厅水库妫水河入库口水质净化湿地工程环境影响报告书现已初步完成。根据《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发[2006]28号),向公众公告本项目环境影响的相关情况,并征求意见。

  一、建设项目基本情况

  1、项目名称:官厅水库妫水河入库口水质净化湿地工程

  2、项目建设单位:北京市官厅水库管理处

  3、项目建设性质:新建

  4、项目建设地点及范围:官厅水库一级保护区,妫水河入库口南侧,康张路(S217)两侧,总占地面积75.42 hm2,建设湿地面积约35.34 hm2,最大处理水量2.5万 t/d 的人工湿地,配套运行管理设施。

  5、项目投资:工程总投资15942.06万元

  二、建设项目可能对环境造成的影响

  本项目施工期污染源:

  (1)施工扬尘;(2)施工废水和施工人员生活污水;(3)施工机械噪声;(4)施工期弃土弃渣和施工人员生活垃圾;(5)河道泥沙疏挖过程产生的恶臭。

  本项目营运期污染源:

  (1)管理站工作人员生活污水;(2)综合管理区运行噪声;(3)人工湿地收割植物和生活垃圾;(4)实验室废液。

  三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

  1、施工期

  (1)施工扬尘:对主要施工区及施工道路实施洒水抑尘,建筑渣土运输车辆采取封闭措施;

  (2)施工废水和施工人员生活污水:施工期生活污水委托环卫部门清运至延庆区污水处理厂,施工期生产废水经集中处理后用于施工期洒水降尘;

  (3)施工机械噪声:采用优质低噪声设备,合理配置施工机械,合理安排施工场地,夜间禁止施工;

  (4)施工期弃土弃渣和施工人员生活垃圾:在施工生活区设置垃圾站,委托环卫部门统一清运,加强管理,禁止施工人员随意抛弃垃圾;

  (5)河道泥沙疏挖过程产生的恶臭:采用水下清淤方式,通过泥泵将泥浆输送至排泥场,排泥场堆放泥浆在干化过程中经过除臭处理后不会对周围居民生活环境造成不利影响,经过沉淀干化后用于湿地土壤填筑及水库周边沙化区土壤改良。

  2、运营期

  (1)管理站工作人员生活污水:经无动力式生物净化槽处理后回用作为城市绿化用水;

  (2)综合管理区运行噪声:综合管理区包括闸室、监测设备间、水处理见、消防泵房、变配电室、控制室、化验室等构成,均采用低噪声设备、在基底安装减震设施、并利用建筑物隔声等措施减少噪声影响;

  (3)人工湿地收割植物和生活垃圾:人工湿地收割植物妥善处理,生活垃圾环卫部门定期清运;

  (4)实验室废液:在实验室单独设置危险废物暂存场所,定期交由有资质的单位处理。

  四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

  1、环境质量现状:项目所在地环境质量现状一般,部分指标符合环境功能区划要求;地表水环境中总氮、总磷超标。

  2、污染防治对策:经过污染物处理措施和生态环境恢复后,各项污染物能够达标排放,并改善周边生态环境。

  3、环境影响预测、分析结论:项目对环境造成的影响和危害能得到有效控制。

  4、公众参与结论:对建设项目普遍持支持态度。

  五、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限,以及公众认为必要时向建设单位索取补充信息的方式和期限

  公众可在本公告发布后10个工作日内,即2017年7月27日至8月9日,可以向建设单位索取“官厅水库妫水河入库口水质净化湿地工程环境影响报告书简本”,有效期为本公告发布之日起10个工作日内。

  六、征求公众意见的范围和主要事项

  1、范围:建设项目周围公众,以及关心本项目的相关人员

  2、主要事项:

  (1)如何减少项目营运期给周围居民带来的影响?

  (2)对建设项目的建设和环境管理上有何具体意见?

  (3)本项目运营后,如何采取措施保护周围环境?

  七、征求公众意见的具体形式

  公众可以通过电话、书信、电子邮件和填写问卷调查等形式提供意见。

  八、建设单位联系方式

  1、建设单位名称:北京市官厅水库管理处

  2、建设单位联系地址:河北省怀来县官厅水库管理处

  3、建设单位联系人:谢建枝

  4、建设单位联系方式:

  电话:0313-6877072;传真:0313-6877025;Email:xiejianzhi2008@163.com

  北京市官厅水库管理处

  2017年7月27日