关于北京市黑臭水体治理进展情况的公示

来源:北京市水务局网站时间: 2017年05月18日

  (2017年第一期)

  为贯彻落实《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》和《北京市进一步聚焦攻坚加快推进水环境治理工作实施方案》的要求,我市组织市水文总站对141段,长度约665公里黑臭水体进行水质监测,每段黑臭水体选取一个代表站点,依据《城市黑臭水体整治工作指南》,监测和评价指标选取透明度、溶解氧、氧化还原电位和氨氮共4项。现将2017年第一季度北京市黑臭水体治理进展情况公示如下:

  经过各相关区的不懈努力,通过采取控源截污、清淤疏浚、水系循环、生态治理等综合措施,黑臭水体治理取得阶段性成果,使水环境质量得到一定改善。

  一、治理工程进展情况

  全市141条段黑臭水体中(含5条界河),49条段已完工,占总数的33.6%;61条段已开工,占总数的41.8%;36条段处于项目前期,占总数的24.6%。建成区57条段黑臭水体中(含4条界河),36条段已完工,占总数的59%;24条段已开工,占总数的39.4%;1条段处于项目前期,占总数的1.6%。丰台区、大兴区、顺义区、昌平区的黑臭水体完工比例超过50%,朝阳区、海淀区、通州区、房山区的黑臭水体完工比例尚未达到50%。

  二、水环境质量变化情况

       2017年3月份监测结果表明,全市141条段黑臭水体中,经治理变为非黑臭水体63段,占44.7%,长度320.33km。其中达到黑臭水体治理标准的水体41段,占29.1%,长度227.07km。无水河段22条,占15.6%,长度93.26km。仍为黑臭的水体78段,占55.3%,长度340.88km。其中轻度黑臭水体46段,占32.6%,长度209.17km。重度黑臭水体32段,占22.7%,长度131.71km。通州区、大兴区、顺义区、昌平区、房山区的非黑臭水体段数比例超过50%,朝阳区、海淀区、丰台区的非黑臭水体段数比例尚未达到50%。

  全市建成区57段黑臭水体中,经治理变为非黑臭水体29段,其中达到黑臭水体治理标准的水体17段,无水河段12条。仍为黑臭的水体28段,其中轻度黑臭水体19段,重度黑臭水体9段。

  与2015年底黑臭水体普查结果相比,全市141条段黑臭水体中,水质改善的河段94段,占66.7%,长度454.26km。原始判定结果中重度黑臭水体75段,经治理变为非黑臭水体23段,变为轻度黑臭水体31段,无明显变化21段;原始判定结果轻度黑臭水体66段,经治理变为非黑臭水体40段,无明显变化15段,变差的河段11段,占7.8%,长度48.48km。

  附件:1.北京市黑臭水体工程进度汇总表

            2.北京市黑臭水体监测评价汇总表

            3.北京市黑臭水体监测评价对比表

                                                                                                                                 北京市政府水环境治理专项督查组

                                                                                                                                               2017年4月27日