北京市水务局关于落实 《关于优化新建社会投资简易低风险工程建设项目审批服务的若干规定》的意见

来源:北京市水务局网站时间: 2019年05月09日

各区人民政府:

  为全面深化 “放管服”改革,持续优化本市营商环境,认真落实北京市人民政府办公厅印发的《关于优化新建社会投资简易低风险工程建设项目审批服务的若干规定》(以下简称《若干规定》)(京政办发〔2019〕10号),现就优化新建社会投资简易低风险工程建设项目供排水接入相关事宜提出以下意见。

  一、适用范围

  本意见适用于全市新建社会投资简易低风险工程建设项目,即未直接使用各级公共财政投资进行建设,地上建筑面积不大于2000平方米,地下不超过一层且地下建筑面积不大于1000平方米,功能单一的办公建筑、商业建筑、公共服务设施、普通仓库和厂房。具体以简易低风险工程建设项目清单(见附件)为准。其中,供水连接水管的直径不大于4厘米;排水连接水管的直径不大于50厘米,日排水量不大于50吨。

  (一)精简涉水审批服务事项

  按照《关于优化新建社会投资简易低风险工程建设项目审批服务的若干规定》,新建社会投资简易低风险工程各类审批事项在“一站通”服务系统内由区级部门统筹组织办理,相关涉水审批服务事项全部取消,供排水接入实现“零上门、零审批、零环节、零时间、零收费”。

  (二)优化供排水接入流程

  1.新建社会投资简易低风险工程项目建设单位在申请办理建设工程规划许可时,其他各类审批事项实行“一表式”申请受理,即建设单位在提交申请表时同时填报供排水接入报装需求,区级政务服务机构在受理建设工程规划许可申请时,一并受理供排水报装申请,并将相关信息同步推送供排水公共服务单位。

  2.供排水公共服务单位负责供排水接入建设,不需办理备案、规划、施工、占路、掘路、伐移树木等行政许可,施工前应将施工方案推送交通、公安交通管理、园林绿化和城市管理部门。达到接入条件后,供排水公共服务单位应将相关信息推送住房城乡建设部门,并负责按标准恢复道路。

  3.供排水公共服务单位现场勘查、施工方案制定、现场施工等环节实行“无干扰服务”,竖向设计相关信息快递送达建设单位,不打扰项目建设单位。

  4.供排水公共服务单位在建设单位组织工程竣工验收的同时,现场完成供排水设施连通服务。

  (三)供排水接入费用

  符合条件的新建社会投资简易低风险工程项目,公共供排水接入管线工程投资原则上由供排水公共服务单位负责落实,各区人民政府要指导供排水公共服务单位不断提升服务品质,供排水接入过程不得收取任何费用。

  二、政策衔接

  本意见自2019年4月30日开始实施。《关于北京市进一步优化供排水接入营商环境的意见》(京水务批〔2019〕3号)同时废止。

  各区人民政府要高度重视优化营商环境工作,牢固树立以人民为中心的服务理念,认真研究落实配套政策和资金,加强政策宣讲和指导调度,努力推进各项工作运作顺畅。

  附件:简易低风险工程建设项目清单.xls

  北京市水务局   

  2019年4月 30 日