延庆区多措并举 切实做好降雨防汛应对工作

来源:北京市水务局网站时间: 2018年07月11日

  本站讯 7月10日,本市迎来入汛后的第一次大规模强降雨,为更好地做好降雨应对工作,延庆区水务局多措并举,通过强化防汛组织体系、加强隐患排查整改、强化抢险队伍建设、加强世园冬奥等重点工程防控等,切实提高防汛应急处置能力。

  一是强化防汛组织体系。延庆区防指组织召开了2018年度防汛工作会,强化防汛责任制体系建设,新增5家单位为区防汛指挥部成员单位,并与各乡镇街道签订了防汛责任书,落实各项工作任务。

  二是加强隐患排查整改。确定全区地质灾害隐患点597处,受威胁群众1413户3710人,确定受山洪、危旧房屋、防空洞影响的危房险户864户1851人,建立防汛及地质灾害隐患点台账,落实管护措施,逐一明确责任人。

  三是强化抢险队伍建设。区防指按照各成员单位职能,组建32支共计3228人的应急抢险队伍,同时,安排资金380余万元,购置水泵、帐篷等防汛物资,为各级应急抢险队伍提供必要的物资后勤保障。

  四是加强世园、冬奥等重点工程防控。区防指领导多次实地检查冬奥、世园等重点工程防汛工作,督促各建设单位严格落实各项防汛工作任务;聘请专家审议冬奥核心区防汛方案,完善冬奥赛区防汛组织体系,并对世园、冬奥等重点工程建设管理人员进行防汛应急业务知识培训,切实提高施工单位防汛应急处置能力。