顺义区赵全营镇政府为河道“换新颜”

来源:北京市水务局网站时间: 2018年07月11日

  

  工作人员正在清理河道

  

  清理浮萍水草

  

  清理后的河道

  本站讯 为进一步为加强辖区内河道管理,改善生态环境,打造水质良好、河道整洁的生态环境。7月10日,顺义区赵全营镇政府组织人员对镇域内小中河、方氏渠、牤牛河河道浮萍及漂浮物进行清理。

  伴随近日炎热的气温,小中河、方氏渠、牤牛河等水域内浮萍水草进入快速生长期,严重影响河面景观,若不及时清理,浮萍水草生长过多过久就会腐烂,对水生态环境造成严重影响。

  少量的水生植物对净化河水有帮助,但如果数量过多会造成相反的结果。当河道中的浮萍疯长蔓延,一方面会影响河道美观、阻隔河水的流动、削弱河道泄洪功能,另一方面会减少河水的溶氧量、导致水生动物缺氧死亡,并加剧河水的富营养化、危害水域生态。

  此次清理行动赵全营镇政府共出动保洁、打草人员24人,车辆6台次,对三条河流浮萍水草进行全面清理和打捞作业,共计完成小中河打捞浮萍6400㎡,清理方氏渠水面漂浮物350㎡,牤牛河水面漂浮物750㎡,有效的控制了浮萍水草快速生长的趋势,改善了河道水质,使河道水环境逐渐恢。

  下一步,赵全营镇政府还将持续关注辖区内水草生长情况,加大水环境的巡视监管力度,提高工作实效,将影响河道水环境的问题消除在萌芽阶段,打造河道优美水景观。