2018年第2次全国河长制湖长制工作月推进会召开

来源:北京市水务局网站时间: 2018年04月16日

  

  会场

  

  周学文讲话

  

  地方代表发言

  本站讯 4月13日,2018年第2次全国河长制湖长制工作月推进会暨第2次中央水利建设投资计划执行月调度会商会议召开,副部长周学文出席会议并作总结讲话。会议以电视电话会议形式召开。

  关于全面推进河长制湖长制的工作,周学文指出,水利部2018年第1次全国河长制湖长制工作月推进会以来,各省自治区直辖市按照会议确定的任务,进一步加大了工作力度,持续加快推进河长制和湖长制的建立,开展了河湖的专项整治,取得了明显的成效。3月下旬到4月上旬,水利部开展了今年第一次河长制湖长制工作督导检查,从督导检查的结果看,地方各级党委政府对河长制湖长制工作高度重视,改革不断深化,创造了很多鲜活的经验。但也存在思想认识不深,河长责任落实不够,基础工作滞后,河湖治理缺乏系统思维等问题。

  周学文要求,下一步,各地要认真总结推广好的经验,剖析存在的问题,加大整改力度,推动河长制湖长制健康发展。要抓好督导检查问题的整改工作。落实整改责任,明确整改时限,加强跟踪检查;要坚决落实专项行动任务;要开展河湖的综合治理,落实好河长制的六项主要任务;要夯实工作基础;要注重治河成效,严格监督考核。

  周学文强调,关于中央投资计划执行工作,要全力抓好水利在建投资规模达到1万亿元的目标落实;要继续紧盯重要水利工程项目的审批工作;要加快项目的开工建设;要积极落实地方的水利投资。关于高效节水灌溉工作,要强化责任落实,加快工程建设进度,加强跟踪督促。

  会上,水利部规计司、建设与管理司、农水司分别汇报了重大水利工程前期工作情况和建设进展情况以及2018年中央水利建设投资计划执行总体情况、2018年度第一次河长制湖长制工作督导检查情况以及重大水利工程开工计划和相关要求、2018年新增高效节水灌溉面积任务分解落实及完成情况。四川、广东、浙江等省作了交流发言。

  水利部机关有关司局和直属单位负责人在主会场出席会议,各流域机构、各省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团水行政主管部门主要负责人、分管负责人,各省级河长制办公室负责人在分会场参加会议。