水利部水土保持司领导调研我市水土保持监督管理工作

来源:北京市水务局网站时间: 2018年02月09日

  

  会议现场

  本站讯 2月8日,水利部水土保持司组织调研组由牛崇桓督察专员带队赴北京市调研水土保持监督管理工作。市水务局副局长杨进怀、副巡视员任杰及局法制处、郊区处、水保总站、水评中心主要负责人参加调研。

  调研组听取了北京在方案审批、水土保持“天地一体化”监管、水土保持监测、水土保持设施验收、水土保持监督执法等方面工作情况的汇报,就有关问题进行了认真讨论。

  杨进怀指出,我市水土保持工作在生态文明体制的框架下,在“放管服”的大背景下,紧密结合《北京城市总体规划》,坚持以问题和目标、效果为导向,主动担当、主动融合,面对新形势,采取抓重点、抓源头、抓统筹等措施,在水土流失防治工作中取得了一定的成效。他要求,在下一步工作中,应进一步做好重点项目检查,天地一体化监管,完善补偿费配套制度,强化与环保、国土等部门的联动机制等工作。

  牛崇桓督察专员认为,北京市的水土保持工作具有站位高、抓得深、抓得细、有成效等特点,切实做到严格审批、严格检查、严格执法,相关成果与经验为下一步水利部强化水土保持监管工作,制订“水土保持方案审批正面、负面清单”、“水土保持监管责任清单、监督执法权利清单、违法行为清单、自由裁量权清单”等具有很好的借鉴意义。