怀柔区1013眼农业灌溉机井实现智能化计量

来源:北京市水务局网站时间: 2018年02月09日

  本站讯 日前,从怀柔区水务局了解到,为了有效提高全区农业灌溉用水管理的科学化、现代化水平,提升节水型社会建设水平。怀柔区水务局不断加大投资力度,将现代化信息技术运用到了农业灌溉用水管理中,为全区符合条件的农业灌溉机井安装上了智能用水计量设施。

  截至目前,怀柔区水务局为全区14个镇乡符合安装条件的156个村的1013眼农业灌溉机井安装上了智能用水计量设施,累计建设区级平台1个、镇乡和水务站级管理平台15个、村级管理平台136个。怀柔区农业用水智能计量与管理系统已初步构建。

  据了解,建设农业灌溉机井智能计量设施,一方面将为水行政主管部门提供及时、准确、全面的设备运行、维护、水费征收与各类业务处理的综合信息。另一方面将为水务管理部门及时准确的掌握设备经济合理运行、及时发现设施损坏等情况提供技术保障,从而起到节约水资源、有效降低运行成本、降低管理成本、高效维护和管理运行系统、减少损失的作用。此外,各级水务部门可以通过智能化系统,实时公布用水信息、发布网上流程审批和政务公开等信息,从而提高公众的办事效率,进而增强广大村民水资源保护和节约用水的意识。同时,区水务局通过信息化平台建设,为政府及相关职能部门提供及时准确的农业用水信息,从而为今后政府制定农业生产相关政策、法律法规,指导农村地区农业生产导向等工作提供科学、合理的基础信息支撑。