朝阳区水务、公安联合执法警务站首次执法

来源:北京市水务局网站时间: 2018年02月09日

  

  现场取样

  

  巡河介绍情况

  本站讯 2月6日,朝阳区水务、公安联合执法警务站对北京市朝阳区北三环东路某四星级饭店进行现场执法检查。 

  此次检查是朝阳区水务、公安成立联合执法警务站以来开展的首次执法,旨在进一步深入贯彻 “河长制”河湖管理模式,进一步推动“亲水朝阳”城市生态目标,有效促进属地责任和推动河长制工作的落实。

  此次执法查看该饭店排水许可证、年度用水指标、2017年度排水检测报告、二次供水管理情况,向饭店工程部负责人了解饭店用水排水的具体情况。朝阳区水政大队向其发放询问通知书和授权委托书以待进一步调查,并由北京市排水监测总站人员对其排放污水进行取样化验。

  据悉,朝阳区通过建立联合执法检查工作机制、定期召开例会、建立案件移送和问题通报机制,警务站按照市级联合执法警务站的相关工作部署,参与配合河长办组织的专项活动,适时开展联合执法和专项整治,严厉打击本区域内破坏河湖环境、影响社会公共安全的违法犯罪行为。在新一年的水务执法工作中,朝阳区水政大队将进一步学习领会上级部门相关指示,推进与朝阳公安分局联合执法的工作开展,在执法工作中探索新的道路、发现新的方法、总结新的经验,踏上新时期水务执法的新征程,稳扎稳打朝着新阶段水务执法的新目标奋力向前。

  另据,朝阳区水政监察大队执法人员向警务站民警详细讲解河流排污口管理、河岸堤坝养护、河道管理范围内建设监管等工作事项,并向其对比介绍水务执法和环保执法之间行政职权的界限划分,现场巡查坝河沿岸的整体风貌和水体现状。