北京市2016年度中央财政农田水利与水土保持项目绩效考核获第三名

来源:北京市水务局网站时间: 2018年02月09日

  本站讯 近日,财政部、水利部发布了2016年度中央财政农田水利和水土保持项目绩效考核结果,在全部受考核的32个省级行政区中,我市位列第三名,高中“探花”。财政部和水利部充分肯定了北京市项目配套资金到位、实行竞争立项管理、做到基本建设程序与农民参与的有机结合、实现项目上图入库、后期管护到位等经验做法,同时,建议北京市加快项目验收管理。

  据悉,2016年财政部和水利部安排我市中央财政农田水利设施建设和水土保持项目资金9415万元,市区两级财政部门配套近1亿元。围绕贯彻落实习近平总书记视察北京时关于农业节水的重要指示精神,践行“细定地、严管井、上设施、增农艺、统收费、节有奖”节水新模式,以解决群众“最关心、最直接、最现实”的利益问题为出发点,在密云、延庆、平谷等全市重要水源地新增改善高效节水灌溉面积3.3万亩,新增年节水能力160万方,年节省人工5万多工日,年节约电费支出60多万元。围绕水土保持生态建设、永定河绿色生态带建设和服务保障冬奥会周边环境,在延庆和门头沟两区建设生态清洁小流域7条,新增治理水土流失面积54平方公里,有力提升了项目区内农民生产生活条件。