市水务局召开2018年工作务虚会

来源:北京市水务局网站时间: 2018年01月02日

  

  会议现场

  

  金树东讲话

  

  机关处室代表发言

  

  局属单位代表发言

  本站讯  2017年12月29日,市水务局召开2018年工作务虚会,客观总结今年以来取得的成绩,科学研判当前形势,理性分析存在的问题,谋划安排2018年水务重点工作。局党组书记、局长金树东主持会议并讲话。局领导班子成员,局机关处室、局属单位主要负责人参加会议。

  会上,各部门、各单位分别结合自身业务工作,就2017年工作情况和2018年工作展望进行了发言。2017年,全市水务工作在保障首都供水安全、防洪排涝安全、水资源配置、污水处理、水环境保护、农业高效节水灌溉、水行政执法、河长制的推进以及党的建设等方面,均取得良好成绩。

  回顾过去一年的水务工作,金树东指出,在全局上下勇于担当、攻坚克难、爱岗敬业、无私奉献的前提下,2017年水务工作亮点纷呈。一是水资源在国家考核中获得优异成绩,领衔京津冀地区水生态发展;二是实施最严格水资源管理制度,通过对乡镇用水考核机制的探索,助力疏解整治促提升;三是密云水库实现蓄水20亿,南水北调总来水达到30亿立方米,大大提升首都水资源保障能力;四是完成建成区57条黑臭水体治理,新建污水管线697公里,改造雨污合流管线184.5公里;五是坚持“喝存补”用水原则,珍惜用好南水北调来水;六是有效保障了十九大、一带一路等重大会议的胜利召开。

  金树东指出,2018年水务工作要突出目标问题导向,找准突破口和着力点,持续发力。结合水务工作实际,金树东带领全体参会人员再次学习了党的十九大精神重要内容,并传达了市委市政府的相关指示要求。他强调,要科学研判当前形势,提高政治站位,始终坚持以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步在京华大地形成生动实践,让中央的精神在水务行业落地生根。

  金树东要求,要将中央精神和市委的相关要求原原本本传达给每名职工,确保每个人都不掉队、不出问题;要坚持稳中求进,实事求是的工作作风,科学研判当前水务形势,量力而行,尽力而为;要守住防洪工作底线,坚持不死人、少伤人,确保城市正常运行,确保人民群众生命财产安全;要坚持一岗双责、党政同责,狠抓安全生产主体责任制的落实;将水务发展理念、设施布局、重点工程和管控要求纳入新版城市总体规划、京津冀协同发展、冬奥会三件涉水大事;全力打好水污染防治攻坚战。

  局领导班子成员分别结合各自分工在会上进行了发言,并对下一步工作提出意见和建议。大家指出,2018年要围绕“建设什么样的首都水务,和怎样建设首都水务”这一课题,持之以恒抓好党建工作;加快补齐短板,打好水环境治理攻坚战;加强首都水资源保障和防洪排涝等方面的安全;加快再生水配置,完善再生水运行管理机制;加强设施运行监管和管线的运行管护;持续推进海绵城市建设;围绕美丽乡村建设、水务投资任务、深化改革等方面,加快推进相关水务建设;加强技术培训和数据的信息化整合;继续做好执法、信访与安全生产等工作。(摄影/贾伟峰)