凉水河旧宫段水质改善与生态修复成效显著

来源:北京市水务局网站时间: 2017年11月14日

  

  环境现状

  本站讯 凉水河管理处在南四环桥至南五环桥5公里旧宫段河道内开展的水质改善与生态修复工程取得了明显成效,河道水环境得到显著改善。

  针对凉水河水体污染的状况,管理处在控制外源污染的基础上,加强内源治理,采取了安徽雷克环境科技有限公司“底泥洗脱原位置换”和生态修复技术,在旧宫段河道开展了水环境治理。

  通过使用底泥洗脱平台装置原位削减底泥有机质、氮、磷,抑制底泥污染物物上泛,构建了稳定的泥--水界面。在河道底泥洗脱的基础上,实施了以建立和恢复沉水植物、挺水和浮叶植物为主的生态修复工程,改善了工程段的生态景观。

  工程实施后,旧宫段水质和底质都有了明显改善,水体透明度提高,异味消除,河底水草大面积生长,生态系统逐步恢复,水体自净能力明显提高。

  此次工程是在外源污染逐步得到控制的基础上,通过底泥洗脱原位置换技术快速消除河道内大量的内源污染物,实现了黑臭消除,水质改善,生态恢复,为凉水河全流域的水质改善和生态修复做出了良好的示范。