局领导检查十九大排水安全保障工作

来源:北京市水务局网站时间: 2017年10月12日

  

  检查隔油池

  

  从工人手中拿过铁钩亲自探查

  

  视频检测管道腐蚀程度

  本站讯 10月11日,市水务局党组副书记、副局长潘安君带队到十九大代表部分驻地检查排水安全保障情况,并听取排水集团相关负责人汇报排水安全保障工作。

  在驻地现场,潘安君都详细了解驻地排水保障方案、应急方案的落实情况,并沿排水管线逐一打开污水井、雨水篦子,细致检查了水流运行状况以及管道、化粪池、隔油池等排水设施运行维护情况。有时他还从工人手里拿过铁钩亲自疏通探查排水设施。针对检查发现的一些问题,他要求有关单位及时清理排水管道、隔油池,加大巡查力度,对存在隐患的部位要提高警惕,及时整改,与排水集团加强信息沟通和联动协作。

  听取排水集团相关负责人汇报时,潘安君要求要强化政治意识、首都意识,不仅做好十九大代表驻地的排水安全保障,也要做好整个城市的排水安全保障。要着重抓好责任制、人员、预案、应急和物资的落实工作。要进一步加大驻地及周边排水设施运行保障力度,特别要重视管网周边存在的土体松动问题。

  据了解,排水集团用雷达、视频等检测手段对辖区内的排水管网设施开展了全面细致的排查,将排查到的隐患分级应对管理,加强了运行保障物资的配备和巡查的力度。他们明确人员分工,加强对工作的自查;安排了工程措施,力争尽早解决检查发现的隐患问题;在每个代表驻地安排排水保障小组现场值守备勤,配备必要设备,储备砂石水泥等抢修物资;与驻地单位协同配合,安排重点保障地区巡查频次不少于每天4次。

  市水务局安监处、排水处、市排水集团和部分驻地单位的相关负责人参与了本次检查。