老挝万象水务技术人员培训在京开班

来源:北京市水务局网站时间: 2017年10月11日

  

  会场

  

  潘安君主持仪式并致辞

  

  瓦萨娜·茵西湘迈致辞

  

  合影

  本站讯 10月10日,北京—万象友好城市水环境管理技术人员培训班在京举行开课仪式。这次培训的举办是两市结为友好城市以来,双方在专业领域合作上取得的突破性进展。市水务局党组副书记、副局长潘安君主持仪式并讲话。

  开课仪式在首师大国际文化大厦举行。刚进入会场,潘安君就走到老挝万象来京参加培训的技术人员身边,与他们亲切握手、交谈。接着,他介绍了北京市与万象市水务合作的历程,强调老挝与我国是山水相连的友好兄弟邻邦,是我国“一带一路”倡议的重要参与国家。他代表市水务局对万象来京培训人员表示欢迎,对组织协调和支持这次培训的市外办、首都水环境治理产业联盟、市水文总站、首都师范大学、福田汽车等单位表示感谢。

  万象市城市管理与服务办公室排水管理处负责人瓦萨娜·茵西湘迈作为十位来京参训学员的代表做了致辞。她对几十年来中国和北京市给予老挝和万象市多方面的帮助表示高度赞赏和衷心感谢。她表示,老挝已通过了一些关于水环境的法律,但相关管理能力十分薄弱仍不够,希望全体学员认真学习北京市水质分析方面的知识和经验,在以后工作中提升万象市水质管理和监管工作水平。

  首都水环境治理产业联盟副理事长介绍了培训筹备情况,希望通过这次培训加强双方沟通交流,为进一步合作创造条件。

  市外办环太处负责人表示,本次培训班开拓了两市专业领域交流的先河,希望万象同志学有所获,成为双方水务实效合作的基础。

  据了解,本次培训历时五天。开班仪式后,市水文总站总工程师开始为学员培训。除理论学习外,学员还将参加水质分析、水环境监管系列实操培训,并到怀柔水库、自来水九厂、清河再生水厂、团城湖等水务工程学习考察。

  2015年4月,我市与万象市正式结成友好城市。据潘安君介绍,为主动服务国家“一带一路”战略,推进我市水务技术服务和水务基础设施建设与相关国家对接,2015年5月,首都水环境治理产业联盟代表团一行出访万象市,与万象市初步达成人员培训等水务合作意向。今年3月,市外办批准并资助我局申报的“万象市水质分析人员培训方案”。5月,我局代表团访问万象,就水质分析人员培训、合作研究等方面与北京市水务局出访团进行了交流讨论。最终,我局经与市处办、首都水环境治理产业联盟等单位充分沟通,确定了这次培训。

  据介绍,在筹备培训过程中,市外办不仅在外事管理、经费预算方面大力支持,还积极联络确定学员,协助落实学员食宿、用车等方面事项;首都水环境治理产业联盟制定了详细的日程安排,落实培训老挝语翻译和全程会务接待等事项;市水文总站研究制定了培训课题,开放水质化验室,组织优秀技术骨干进行授课。

  市水务局、市外办相关处室负责人、市水文总站、首都水环境治理产业联盟相关负责人和万象市来京参训全体学员出席开课仪式。