市水科学院自主研发“雨水自助洗车装置”受到社会广泛关注

来源:北京市水务局网站时间: 2017年10月11日

  

  北京日报宣传自助雨水洗车系统

  

  中国新闻社采访自助雨水洗车系统使用

  

  “水润京华”公众号报道自助雨水洗车系统

  本站讯 近日,市水科学院防灾减灾所基于国家重点研发计划“京津冀非常规水安全利用技术研发示范”和“十二五”水专项“城市地表径流减控与面源污染消减技术研究”研发的自助雨水洗车系统进入示范应用阶段,该成果经市水科学院公众号和市水务局“水润京华”公众号宣传之后受到社会广泛关注,先后有北京日报、中国新闻社等多家新闻媒体采访报道。

  “雨水自助洗车装置”是市水科学院多年来坚持在海绵城市雨洪利用技术研发和示范应用的结果之一,该系统集屋顶雨水的收集、存储、处理、回用于一体,能够采用微信扫码式、刷卡和投币等方式进行自助节水洗车,为城市雨水收集利用开发了新的有效途径。解决了现有洗车设施水源获取困难、成本高、耗水量大、使用不便等现实问题。充分体现了节水、环保、节能的科学理念,未来通过示范推广将给我市带来巨大的社会经济和生态环境效益。