市河长办召开成员单位联络员会议

来源:北京市水务局网站时间: 2017年09月14日

  

  会场

  本站讯 为进一步落实《北京市进一步全面推进河长制工作方案》,完善河长制配套制度,9月12日上午,市河长制办公室召开成员单位联络员会议,市水务局副局长张世清和20个成员单位的联络员、河长制工作处及市水务局相关处室负责同志参加了本次会议。

  会上,市河长制办公室河长制工作处通报了全市河长制工作进展情况,详细介绍了河长制配套制度。各成员单位围绕河长制会议、巡查、督导检查、信息报送、信息共享、验收办法等配套制度和2017年督导检查方案及考核细则积极发言,并提出相关意见和建议。

  张世清表示,河长制是生态文明建设的重要抓手,是创新的机制。党中央和习近平总书记高度重视河长制工作,市委市政府主要领导身先力行,强力推进河长制工作,取得了很好的效果。水环境的治理社会关注度高,媒体聚焦多,影响着经济社会发展的质量,与人民群众的切身利息息息相关。一是感谢各成员单位对河长制工作的大力支持。各成员单位按照市委市政府要求,明确了自身职责,强力推进河长制工作。市编委批复了市河长制办公室机构设置,市发展改革委、规划国土委、农委、城管委、公安局、环保局、园林绿化局等相关部门落实各自职责,积极组织开展相关工作。二是下一步仍然需要各成员单位的大力支持。根据河长制工作方案确定的六大类问题,围绕今年工作重点,指导相关流域建立台账,逐步细化梳理水环境问题,形成问题清单、责任清单、项目清单,还需各成员单位的大力支持。三是今天的会议可以说是市河长制办公室成员单位联席会的筹备会,下一步成员单位将组成督导组到各区开展河长制工作督导,督促各区按照河长制工作方案要求,按期完成相关任务。