市水务局开展下半年供水水质督查取样工作

来源:北京市水务局网站时间: 2017年09月13日

  

  听取通州水厂情况介绍

  

  水样采集

  

  媒体集体采访

  

  在居民家中取水样

  

  贴标签

  本站讯 日前,下半年的城市供水水质监督检查工作在全市范围内展开。为提高公众对供水水质监督的参与度,9月13日,市水务局邀请北京电视台、北京广播电台、北京晨报、北京晚报等10家媒体与工作人员一起,先后赴通州水厂、居民家庭及用水单位,对水样的采集、运送、分配等环节进行全程监督和采访。

  记者一行人首先跟随工作人员来到通州水厂,听取相关情况介绍。随后,一行人来到出水泵房,实地观察取样的整个过程:检测余氯、酒精消毒、测水温、正常取水…...通过现场检测与实验室检测相结合的方式,确保监测数据的科学性。同时,在整个取样过程中,自来水水质监测中心与第三方实验室在同一取样点各自取出一套水样,分别进行检测,检测指标也进一步有所拓展,通过数据的对比,为更好地掌握水质安全状况奠定了基础。

  “自从喝上了南水以后,水的口感好多了,烧水壶里的水垢也少了,水压也上来了…..”在进行居民家庭用水水样采集过程中,家住通州区龙鼎园的刘大爷告诉记者。今年已是南水进京的第三个年头,南水北调通州水厂的投产使用,意味着我市接纳“南水”的水厂增至8座,即郭公庄水厂、第三水厂、第九水厂、田村山净水厂、309水厂、长辛店水厂、城子水厂和通州水厂。而通州水厂的水质状况,将牵动着整个通州副中心的供水安全。

  据了解,为确保全市的供水安全,全年需对城镇公共供水厂约700个左右的取样点进行水质督查。今年上半年已完成336个水样的采集、检测与分析工作,检测指标24864个,公共供水水质合格率为100%。下半年监督检查的范围是在上半年取样点的基础上,增加对新投产的南水北调通州水厂的督查。

  局供水处、郊区水务事务中心、市自来水集团等相关负责人参加。