市水务局党组赴圆明园开展“两贯彻一落实”主题党日活动

来源:北京市水务局网站时间: 2017年08月11日

  

  湖边观水质

  

  察看水质分布图

  

  察看水生生物

  

  游客湖边乘凉

  

  察看排水口

  

  坐船察看水质状况

  

  了解园区整体概况

  

  座谈会

  

  金树东讲话

  本站讯  8月10日,市水务局党组开展“强化生态治水新理念 全面打好碧水攻坚战”的主题党日活动,参观调研圆明园水系生态修复情况,进一步转变治水理念,统一思想,凝聚共识,为建设国际一流和谐宜居之都提供水务支撑。局领导班子成员、相关处室负责人参加活动,海淀区副区长吴计亮、海淀区水务局负责人、圆明园管理处负责人陪同。

  下午3时,局党组一行人从圆明园东门入园,在工作人员的指引下,分别参观了方河、狮子林、如园、春泽斋、凤麟州等景点,并乘船参观了福海,听取相关水系生态治理情况、水系循环连通及水质情况介绍。一路上,只见湖水清澈见底,湖面上荷花层层叠叠,游客站在岸边可以清楚地看到湖底的沉水植物“森林”及嬉戏的鱼群。

  据了解,园区仅沉水植物就有12种,水生动植物约120种,水禽30种,按照陈吉宁代市长生态治污新思路的要求,圆明园技术部门通过生态修复的方法构建起“沉水植物—水生动物—微生物群落”共生系统,从而实现水质净化,提升公园的整体景观效果。

  随后,一行人前往圆明园管理处进行座谈,座谈由市水务局党组副书记、副局长潘安君主持。管理处负责人首先从圆明园的水系现状、治理情况及对未来发展的思考三方面,对圆明园水生态治理情况进行汇报。紧接着,吴计亮从防汛、聚焦攻坚、断面考核、河长制等方面,汇报了海淀区的整体水务工作。局领导班子成员及各处室负责人在座谈会中也分享了各自的心得体会,并对今后全市的治水思路提出一些建设性的意见。

  局党组书记、局长金树东对此次实践活动进行了总结。他指出,党组成员要树立较高的政治站位,认真贯彻党中央、国务院决策部署,和市委市政府的总体要求,将“两贯彻一落实”真正做到常态化和制度化,而不是简单地就水治理看水治理。要适应当前的新形势、新要求,转变传统的治河理念,用现在的方式方法对过去的工作进行重新审视,切勿急于求成。市水务局与海淀区政府做好对接,总结经验教训,将圆明园的治理模式推广出去,真正做到可复制而不是看热闹。

  金树东强调,圆明园水生态治理模式是生态治水的充分体现,是陈吉宁代市长一贯强调的工作思路,是系统治水的案例典范。“两学一做”就是要学深悟透如何运用生态的办法解决生态的问题。他表示,此次学习收获很大,海淀区要加强正面宣传,在水生态治理方面树立起一面旗帜。以三类水为目标,今年年底前率先消除黑臭水体,断面考核全部达标。