顺义区委书记王刚带队督导检查金鸡河 无名河河长制工作

来源:北京市水务局网站时间: 2017年08月11日

  

  调研现场

  本站讯  8月10日,区委书记王刚带队督导检查金鸡河、无名河河长制工作。王刚一行实地查看了金鸡河(圪塔头断面)和张各庄临时处理站(西双营断面)运行情况。

  顺义区水务局局长汇报了金鸡河和无名河黑臭水体治理情况,金鸡河黑臭水体治理工程已于3月15日开工,现已完成工程投资的60%。为了确保出境断面达标,在出境断面上新建一座5000吨/天处理设施,预计12月底完工。目前金鸡河沿岸共有污水处理站10座,处理能力945立方米每天,其中正常运行的2座,其余8座未运行,按照《顺义区污水处理和再生水利用设施运营管理暂行办法》对出水水质不达标、未运行的污水处理站进行升级改造。无名河治理工程已于3月15日开工,目前已完成工程投资的50%,计划2017年10月底全部完工。同时在无名河张镇南新建最大输水规模为10000立方米/天循环泵站1座,铺设循环管线3590米,沿大秦铁路桥至张各庄村东桥新建高效生物骨料净化床4座,种植水生植物18000平方米,有1座污水处理站,运行能力为2000立方米每天。

  在听取汇报后,王刚强调:1.加快金鸡河、无名河治理工作,全力做好河道疏浚,确保水质达标。2.建立完善村庄污水收集处理相关制度,推行村民一家一户污水处理设施联网,实现农村污水收集处理全覆盖。3.探索建立河长制示范段,总结推广成功经验,以点带面,发挥河长制工作实效,全力打造“水清、岸绿、安全、宜人”的河湖水环境。