自动化所与暴雨抢时间 抢修十三陵上口雨量站

来源:北京市水务局网站时间: 2017年08月09日

  

  现场勘查

  本站讯 8月 2日上午自动化所清河分中心接到十三陵管理处报修,上口雨量站定时报未按时正常发送。因预报当日有暴雨,分中心迅速组织,前往十三陵上游上口雨量站处置。

  经检测发现雨量站蓄电池电压过低,无法驱动设备发送数据。紧急使用车载充电器充电一小时后,仍无法正常使用。在昌平区多处电子市场都没有找到匹配电池后,分中心紧急调派另一组人去知春路电子市场采购,同时维护人员返回管理处准备交接,力争赶在暴雨前恢复测站功能。

  17时30分,蓄电池和维护人员同时到达分中心驻地,设备测试后立即赶往上口雨量站。此时路上已下起暴雨,在确认上口地区未降雨后,维护人员摒弃杂念,继续前行。到达上口站,天阴沉,蒙蒙细雨,抓紧时间调整数据库数据、倒水测试,赶在暴雨前完成抢修工作。全部测试完成,调转了车头,瞬间倾盆大雨自天而降,水流如注……

  这一夜注定无眠,维护人员返回后继续投入应急保障工作,各站设备正常,数据正常,暴雨中自动采集设备记录下了整个过程。