针对7·6降雨 陈吉宁在市应急指挥中心再部署 再调度

来源:北京市水务局网站时间: 2017年07月06日

  

  防汛指挥

  

  陈吉宁连线

  

  陈吉宁连线门头沟区值守人员

  

  卢彦连线

  

  金树东连线

  

  北运河工作人员雨中处理倒伏的树木

  

  怀柔区水务局雨中巡查排水管线

  

  京密引水管理处检查阳坊公路桥下雨洪口

  

  河湖处祁家豁子闸正在进行水流调度

  本站讯 7月6日11时,代市长陈吉宁,副市长卢彦通过市应急指挥中心对当前降雨进行再检查、再调度、再部署。

  陈吉宁首先传达了市委书记蔡奇的批示,蔡奇要求各区要做好防范,不可大意。积极防范,强化落实,本市全力开展强降雨应对工作。防汛当前,就是要这样,严防死守,有备无患。

  市气象台汇报了今天气象预报结果,据了解,截至到上午10时45分,全市平均降水16.5毫米,最大降雨点在房山区佛子庄,达到了62.6毫米,最近三个小时最大降水在昌平区,最大小时雨强达到32毫米。9时05分,市气象台发布暴雨蓝色预警,9时10分,继续发布雷电黄色预警。预报结果显示,今天中午到今天前半夜降水较大。

  随后,陈吉宁先后听取市交通委、住建委、规划国土委、门头沟清水镇针对这场雨的应对措施汇报,并通过视频会商系统与门头沟区王平镇西王平村等山区险村进行视频通话,深入了解一线值守应急情况。

  据了解,为应对本次强降雨过程,市防指科学研判,加密会商。指导各区、各分指的应对工作,力争做到分区域、分时段,滚动式、渐进式预警预报;加大统筹协调、指挥调度力度。市防汛办抽查检查各区各部门防汛值守情况,特别是对各区重点沟道、险点,险村险户、小水库、小塘坝的检查值守情况及时全面收集掌控各类信息。各级值守人员均全部在岗,保持通讯畅通;第一时间通过歌华有线、电信运营商,及时向公众滚动、跟踪推送警示提示信息,引导市民减少和合理安排出行,避让积水路段、进山户外活动。并与体育局进行对接,取消一切户外体育活动,提醒提示户外运动人员避免出现安全事故;密切关注舆情变化,负面、不实、恶意造谣的信息,严格封控,及时果断处置。

  陈吉宁强调,要做好晚高峰应对工作,提早发出信息,提醒各单位适时提前下班。及时封堵危险山区道路,确保人身安全,特别是现场值守人员的安全。做好轨道交通保障,及时疏解交通,同时高度关注全市重点工程及工程中的土堆、地面塌陷、老旧平房区漏雨等问题,深入一线,积极排查,采取措施,做好群众安抚工作。要做好新到岗巡防员的培训工作。

  陈吉宁表示,通过刚刚现场抽查情况来看,总体不错,大家都在岗在位,工作落到了实处。防汛工作有序进行。他强调,要高度重视,不能掉以轻心、放松警惕。要加强落实,落实在岗、在职、在责。主体在一线,下一步要安排一线人员进行培训,形成工作制度及专业化的处置方式,要有责任心、敏感性,出现问题第一时间处理、上报。

  卢彦要求,要提高政治站位,严防死守,克服麻痹思想,做到不死人,少伤人。要严格管控山区、沟口及景点、涉河工程等重点地区,保证人员安全。要加强调度,积极应对晚高峰。排水集团应急抢险队做好应急抢险准备工作,24小时值守。对于险村险户的转移群众,要做好安抚安置工作。

  市防指副总指挥、市水务局局长金树东要求,会后对市防指现场负责人提出要求,认真落实市领导要求,再次梳理各项工作,突出问题导向,找出薄弱环节,加密气象沟通,组织洪水调度研判,着手新人培训。

  市水务局局领导班子成员、各级分指、国家防总检查组相关工作人员、局机关各处室及局属单位主要负责人在市防指参加部署会。