北京市召开深入开展河长制工作推进会暨河湖环境秩序综合整治专题工作会

来源:北京市水务局网站时间: 2017年04月19日

  

  会场

  

  张世清讲话

  本站讯  4月18日,北京市召开深入开展河长制工作推进会暨河湖环境秩序综合整治专题工作会,副局长张世清参加会议并讲话。

  会议首先通报了永定河河滩烧烤的相关新闻及处理措施、目前进展情况。随后,局建管处对《北京市进一步全面推进河长制工作方案(报审稿)》提出的总体目标、时间节点要求、实施范围、主要任务、组织体系等进行介绍,就行政区内主要河湖如何确定、河长职责及河长制办公室设立与职责、相关制度、如何考核等具体内容进行了详细解读。与会人员结合本区、本单位河长制实际情况及存在问题进行了讨论。

  张世清表示,全面推进河长制,有利于河湖生态环境建设,要提高认识,深入理解中央全面推进河长制的意义。张世清要求,要抓住时间节点,按要求提前准备,形成方案,全力推进;要统一河长制公示牌的标准、规格及内容要求;要加强河长制工作督导检查力度,对六大任务及涉及到的具体内容要逐条落实,加强三查、三清、三治、三管;要处理好市与区、区与乡、水务和环保间的关系;要根据实际情况成立河湖巡查队伍;要加强宣传,全面落实好河长制工作,同时做好迎接各级督查的准备。

  对于永定河烧烤问题,张世清表示,要加强巡查,做好防范,细化属地河长职责,对违法建设,要集中力量联合执法,彻底拆除;对非法野炊、漂流、排污和乱倒垃圾等问题要继续集中打击。

  另外,张世清还在会上指出,要加强行业监管,雾霾应急响应和扬尘治理要按新标准、新要求执行;要加强好农民工工资检查工作,施工单位要建立农民工工资保障金制度;要保证工程建设质量。

  参加会议的还有局建管处相关负责人、各区水务部门、水务建管中心、局属各水管单位主要负责人。