北京市召开2019年河长制湖长制重点工作部署会

来源:北京市水务局网站时间: 2019年03月14日

潮白河管理处分会场

东城区河长办分会场

主会场

主会场

  3月13日,河长制工作处主持召开2019年河长制湖长制重点工作部署会,对2018年工作开展情况进行梳理总结,提炼推广各区好的经验与做法,指出存在问题,并部署2019年重点工作任务。会议以电视电话会议形式召开,市河长办专职副主任刘凯作总结讲话。

  会上,河长制工作处负责人首先围绕建立健全河长制湖长制体系机制、完善相关制度、市级河长高位推动、各级河长积极履职、“四不两直”督导检查、总河长令执行情况,对我市2018年河长制工作进行了全面总结,对各区好的工作经验与做法进行提炼推广,并指出目前工作中仍存在的问题,要求各区河长办及各流域河长办及时发现问题,举一反三积极整改,转变工作思路,继续加强对基层河长的培训力度。

  随后,对2019年河长制湖长制重点工作进行部署,要求加强对基层的服务、完成小微水体整治、持续开展“清河行动”和“清四乱”专项行动、做好总结评估准备工作、加快2019年“一河一策”方案的编制、做好日常检查和整改工作、全面加强开展宣传工作、积极参与优美河湖评选、规范奖补资金的使用、加强相关情况信息的报送。同时,对相关工作方式进行调整,《河长制工作信息》增加对涉水重要事件进展的通报,被媒体曝光、水利部通报情节严重的要进行约谈,取消旬报改为月报等。

  刘凯对各区、各流域在工作开展及推进过程中的先进经验和典型做法给予了肯定,并对2019年河长制湖长制工作提出要求:

  一是夯实河长责任。明确各级河长职责,加强日常巡查,及时发现每条河流存在的问题,采取相应措施,进一步推动河长制工作落细落实。二是树立工作权威,实现“四不两直”督查常态化,切实承担起相应责任。三是开展工作通报。结合媒体曝光、市民投诉、APP举报、工作任务完成情况、问题整改情况等多项因素,对各区及各流域工作中存在的问题进行通报。四是各流域办要在本月底前将流域工作开展情况及存在问题进行梳理汇总,由市河长办每季度报送该流域市级河长。五是开展河长制湖长制专业培训。为河长提供工作交流的平台,拓宽工作思路,筑牢河长制理论基础,提高业务水平。六是总结经验,提炼做法,加大宣传。针对好的经验做法,各区、流域要加强交流学习。充分利用新闻媒体和新媒体,及时将河湖治理成果推送到公众面前,努力提升人民群众的获得感和幸福感。