两部委开展黑臭水体整治专项巡查 市水务局、市环保局联合召开迎检动员部署会

来源:北京市水务局网站时间: 2018年10月11日

会议现场

潘安君讲话

  本站讯 10月11日,市水务局、市环保局联合召开动员部署视频会,迎接生态环境部和住建部黑臭水体整治专项巡查工作。市水务局党组书记、局长潘安君主持会议。

  据了解,巡查组由生态环境部和住房城乡建设部有关人员和相关技术专家组成,巡查是对今年5月28日至6月11日本市建成区黑臭水体整治专项检查的“回头看”。重点巡查在核查专项督查、排查中认定的未消除黑臭和新发现的黑臭水体政治进展;核查专项督查、排查中认定的已消除或基本消除黑臭的水体问题清单整改情况;核查专项督查、排查期间公众举报问题核实处理情况,受理巡查期间公众举报信息,同时发现并总结地方黑臭水体治理经验及先进实例。

  巡查分两个阶段,北京作为第一阶段的被巡查城市,将在10月22日至11月2日,接受针对黑臭水体整治专项督查问题清单方面的巡查。本次专项巡查是中央环保督察时采用的督查、交办、巡查、约谈、专项督察“五步法”,的第三步,巡查工作结束后,将对问题严重的市区人民政府进行约谈,形成专项督察报告和责任追究问题清单,向市委市政府和有关部门移送。

  会议介绍了生态环境部、住建部巡查工作通知及迎检工作方案,方案中要求,各相关区政府、有关部门和单位高度重视,主要领导要强协调调度,安排专门人员精心准备各项资料,做好迎检工作。另外,市环保局、市城管委、市河长办相关领导就所管工作也提出了工作要求。

  潘安君就如何做好迎检工作提出,要加强领导,做好统筹。要重点关注新增的举报、未消除的黑臭水体、督查反馈问题整改及长效机制建设情况、实施效果等工作。要强化管理、深化治理、下先手棋,加强河面保洁、河道两岸、河道管理范围内垃圾、渣土清理处置力度,强化各级河长巡查,积极采取措施,把百姓反映问题纳入管理治理范围。要积极配合,立行立改,明确联系人,保持通讯畅通,对发现的问题及时收集整理、处置、上报并反馈结果。要进一步梳理典型经验。潘安君强调,还要加快非建成区黑臭水体整治工作力度。

  市水务局相关局领导,市环保局、市城管委主管领导及相关负责人,排水集团主要领导及相关负责人,市水务局相关处室及局属单位主要负责人,各区水务局、环保局和城管委主要领导及相关科室负责人分别在主、分会场参加部署会。