首页 > 政务公开 > 双公示专栏 > 行政许可 > 河湖管理和保护范围内非水利工程竣工程竣工验收

河湖管理和保护范围内非水利工程竣工验收

市级涉水行政审批事项

1.[事项编码] 事项名称 
[01003800020019] 河湖管理和保护范围内非水利工程竣工验收 
2.子项 
无 
3.事项类别 
行政许可 
4.设定依据 
【法律】《中华人民共和国防洪法》 
第二十八条:对于河道、湖泊管理范围内依照本法规定建设的工程设施,水行政主管部门有权依法检查;水行政主管部门检查时,被检查者应当如实提供有关的情况和资料。前款规定的工程设施竣工验收时,应当有水行政主管部门参加。 
第三十三条第二、三款:“在洪泛区、 蓄滞洪区内建设非防洪建设项目,应当就洪水对建设项目可能产生的影响和建设项目对防洪可能产生的影响做出评价,编制洪水影响评价报告,提出防御措施。建设项目可行性研究报告按照国 家规定的基本建设程序报请批准时,应当附具有关水行政主管部门审查批准的洪水影响评价报告。 
在蓄滞洪区内建设的油田、铁 路、公路、矿山、电厂、电信设施和管道,其洪水影响评价报告 应当包括建设单位自行安排的防洪避洪方案。建设项目投入生产或者使用时,其防洪工程设施应当经水行政主管部门验收。” 
【行政法规】《中华人民共和国河道管理条例》 
第十四条:堤防上已修建的涵闸、泵站和埋设的穿堤管道、缆线等建筑物及设施,……。在堤防上新建前款所指建筑物及设施,必须经河道主管机关验收合格后方可启用,并服从河道主管机关的安全管理。 
【部门规章】《河道管理范围内建设项目管理的有关规定》第十二条:河道管理范围内的建筑物和设施竣工后,应经河道主管机关检验合格后方可启用。建设单位应在竣工验收6个月内向河道主管机关报送有关竣工资料。 
【地方性法规】《北京市实施〈中华人民共和国防洪法〉办法》 
第二十六条第三款 在蓄滞洪区内建设大型建设项目,其审批程序按照《防洪法》第三十三条的规定执行。 
【地方性法规】《北京市河湖保护管理条例》第二十一条第二款:“经批准的建设项目,工程建设方案经水行政主管部门审查同意后,建设单位应当与水行政主管部门签订施工协议,工程竣工后应当会同水行政主管部门进行验收。不符合设计标准或者验收不合格的,不得投入使用。” 
5.审批对象 
法人,其他组织。 
6.实施机关 
北京市水务局负责市级管理河湖,区县水行政主管部门负责区县管理河湖。 
7.市级办理处室 
北京市水务局工程建设与管理处 
8.其他共同审批部门 
无 
9.是否为初审 
否 
10.收费依据及标准 
不收费 
11.受理标准 
申请人符合法定要求;材料齐备且符合法定形式和标准;内容填写真实完整;格式符合要求;签章有效。 
12.受理方式 
现场受理(申请人通过窗口报送方式提交材料) 
13.受理地点及接件地点 
北京市丰台区西三环南路1号北京市政务中心4层B区8号市水务局窗口 
14.办理时限 
法定时限20个工作日(承诺办理时限15个工作日),因特殊情况需要延长办理时限的,经本行政机关负责人批准,可以延长10个工作日。其中:申请人补正材料、现场勘验等,不计入审批时限。 
15.申请材料 
(1)北京市水务局行政许可事项申请表(可下载)(原件1份) 
(2)竣工验收书面申请(原则上为申请单位正式红头文件(带文号),加盖申请单位(建设单位)公章)(原件1份) 
(3)竣工验收申请报告(应按照专项工程验收材料要求准备,加盖申请单位(建设单位)公章)(原件1份) 
申请材料总要求:签字应使用钢笔或签字笔。 
16.审批流程 
申请[市级]→补正[市级]→受理[市级]→审查[市级](初审,复审,听证,实地勘察,专家评审,其他)→决定[市级]→制作行政文书[市级]→告知/送达[市级] 
17.审查内容 
1.申请。项目建设单位或活动申请单位按照要求提交申请材料。 
2.受理。材料是否齐备,内容填写是否完整,格式是否合乎要求,签章是否有效。 
3.审查。审查竣工验收申请报告相关内容 
4.告知。告知申请单位。 
18.审查标准 
1.工程已按设计全部完成; 
2.工程投资已全部到位; 
3.质量管理工作报告已提交,工程质量达到合格标准; 
4.竣工验收资料已按专项工程验收准备就绪。 
19.批准形式 
北京市水务局关于XX工程竣工验收有关事项的批复 
20.有效时限 
长期有效 
21.结果送达 
作出审批决定后,通过网上公告通知或电话告知服务对象,并通过现场领取方式将结果送达 
22.申请人权利和义务 
(一)依据《中华人民共和国行政许可法》第七条和第八条,申请人依法享有以下权利: 
1、申请人对行政机关实施行政许可,享有陈述权、申辩权;有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;其合法权益因行政机关违法实施行政许可受到损害的,有权依法要求赔偿。 
2、申请人依法取得的行政许可受法律保护,行政机关不得擅自改变已生效的行政许可。 
行政许可所依据的法律、法规、规章修改或废止,或者准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化的,为了公共利益的需要,行政机关可以依法变更或者撤回已经生效的行政许可。由此给公民、法人或者其他组织造成财产损失的,行政机关应当给予补偿。 
(二)依据《中华人民共和国行政许可法》第九条和第三十一条,申请人依法履行以下义务: 
1、申请人申请行政许可,应当如实向行政机关提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责; 
2、依法取得的行政许可,除法律、法规规定依照法定条件和程序可以转让的外,不得转让。 
23.咨询途径 
1、窗口咨询:北京市丰台区西三环南路1号北京市政务中心4层B区8号市水务局窗口 
2、电话咨询:010-89150663 
24.公开查询 
可通过窗口咨询电话或者北京市水务局信息网(www.bjwater.gov.cn)查询审批状态和结果 
25.审批流程图