首页 > 政务公开 > 双公示专栏 > 行政许可 > 防洪工程设施设计方案核准

防洪工程设施设计方案核准

市级涉水行政审批事项


1.[事项编码] 事项名称
[01003760020019] 防洪工程设施设计方案核准
2.子项

3.事项类别
行政许可 
4.设定依据 
(1)【法律】 《中华人民共和国防洪法》(2009年修改)《中华人民共和国防洪法》第十七条 在江河、湖泊上建设防洪工程和其他水工程、水电站等,应当符合防洪规划的要求;水库应当按照防洪规划的要求留足防洪库容。前款规定的防洪工程和其他水工程、水电站的可行性研究报告按照国家规定的基本建设程序报请批准时,应当附具有关水行政主管部门签署的符合防洪规划要求的规划同意书。第三十五条:属于国家所有的防洪工程设施,应当按照经批准的设计,在竣工验收前由县级以上人民政府按照国家规定,划定管理和保护范围。 
(2)【行政法规】 《建设工程勘察设计管理条例》(国务院令第293号,2000年)第二十八条:“建设单位、施工单位、监理单位不得修改建设工程勘察、设计文件 …… 建设工程勘察、设计文件内容需要作重大修改的,建设单位应当报经原审批机关批准后,方可修改。”第三十三条:“县级以上人民政府建设行政主管部门或者交通、水利等有关部门对施工图设计文件中涉及公共利益、公共安全、工程建设强制性标准的内容进行审查。” 
(3)【部门规章】 《河道管理范围内建设项目管理的有关规定》(水利部、国家计委水政[1992]7号),第三条 河道管理范围内的建设项目,必须按照河道管理权限,经河道主管机关审查同意后,方可按照基本建设程序履行审批手续。 
(4)【地方性法规】《北京市实施<中华人民共和国防洪法>办法》 
第十五条 防洪工程设施建设必须按照设防标准和技术规范、规程进行设计、施工、监理和验收,确保防洪工程设施的质量。其中规划市区防洪工程建设应当注重环境美化,维护古都风貌。防洪工程设施的设计方案,必须经水行政主管部门核准;施工单位必须按照核准的设计方案施工;防洪工程设施竣工后,必须经水行政主管部门验收,确认符合防洪安全和运行管理标准的,方可投入使用。防洪工程设施勘察、设计、施工、监理单位,必须具备相应的资质等级。水行政主管部门应当对已投入使用的防洪工程设施,定期进行安全鉴定,对于不符合防洪安全要求的,应当改建、重建或者采取补救措施。 
(5)【地方性法规】 《北京市河湖保护管理条例》(2012年)第二十一条 第一款 在河湖上新建、扩建以及改建开发水利、防治水害、整治河湖的各类工程和在河湖管理范围、保护范围内修建桥梁、道路、管道、缆线、闸房、码头、渡口、取水、排水等工程设施及其附属设施需要临河、跨河、穿堤、破堤、筑坝、围堰的,建设单位应当向有管辖权的水行政主管部门提出申请,报送工程建设方案。 
5.审批对象 
法人,其他组织。 
6.实施机关 
市水务局,区(县)水行政主管部门按照分级管理权限,具体负责防洪工程设施设计方案核准工作。 
下列防洪工程设施设计方案由市水务局核准: 
(一)北京市市属水利工程(1989年3月27日北京市人民政府办公厅批复)管理范围建设的防洪工程设施; 
(二)非市属水利工程管理范围建设涉及第三方利益的防洪工程设施; 
(三)区(县)边界河流(河段)、湖泊上建设的防洪工程设施; 
(四)省市河流(含跨界、边界河流和湖泊)建设的防洪工程设施。 
其他防洪工程设施设计方案由区(县)水务局负责核准。 
7.办理处室 
北京市水务局规划计划处 
8.其他共同审批部门 
无 
9.是否为初审 
否 
10.收费依据及标准 
不收费 
11.受理标准 
申请人符合法定要求;材料齐备且符合法定形式和标准;内容填写真实完整;格式符合要求;签章有效。 
12.受理方式 
现场受理(申请人通过窗口报送方式提交材料) 
13.受理地点及接件地点 
北京市丰台区西三环南路1号北京市政务中心4层B区8号市水务局窗口 
14.办理时限 
法定时限20个工作日(承诺办理时限15个工作日),因特殊情况需要延长办理时限的,经本行政机关负责人批准,可以延长10个工作日。其中:申请人补正材料、听证、专家评审等,不计入审批时限。 
15.申请材料 
  1、北京市水务局行政许可事项申请表(原件1份); 
  2、建设单位防洪工程设施设计方案报批申请文件(加盖公章,A4纸打印)(原件1份);

3、防洪工程设施设计方案报告(加盖具有相应资质编制单位技术专用章或公章)(原件1份); 
  4、防洪工程设施设计方案专家审查意见(加盖建设单位公章,A4纸打印)(原件1份); 
  5、申请人身份证明材料 
  (1)营业执照(复印件1份)或机关事业单位编码(复印件1份)或法人证书(复印件1份) 
  (2)委托办理的:提交委托证明(A4纸打印)(原件);居民身份证(受托人的)(复印件1份) 
  6、水行政主管部门要求提供的其他材料。 
申请材料总要求:(1)签字应使用钢笔或签字笔;(2)所有复印件加盖公章。 
16.审批流程 
申请[市级]→补正[市级]→受理[市级]→审查[市级](初审,复审,听证,实地勘察,专家评审,其他)→决定[市级]→制作行政文书[市级]→告知/送达[市级] 
17.审查内容 
(1)材料是否齐备,内容填写是否完整,格式是否合乎要求,签章是否有效; 
(2)工程设计方案是否按照评审意见进行修改完善,达到相应深度; 
(3)相应设计是否符合现行防洪工程标准及规范要求; 
(4)是否符合“许可依据”中的法律规范; 
(5)是否符合江河流域统一规划、防洪规划及各项专业规划; 
(6)是否符合环境保护和水质标准,以及有关技术要求; 
(7)是否对第三人的合法水事权益造成不利影响及其相应的补救措施。 
18.审查标准 
(1)《防洪标准》(GB50201-94); 
(2)《水利水电等级划分及洪水标准》(SL252-2000); 
(3)《水利水电工程水文计算规范》(SL278-2002); 
(4)《堤防工程管理设计规范》(SL171-96); 
(5)《堤防工程设计规范》(GB 50286-2013); 
(6)《河道整治设计规范》(GB 50707-2011); 
(7)《蓄滞洪区设计规范》(GB 50773-2012); 
(8)《水闸设计规范》(SL265-2001); 
(9)《城市防洪工程设计规范》(GB 50805-2012)等; 
其他相关规程、规范。 
19.批准形式 
北京市水务局关于XXXX防洪工程设施设计方案的批复 
20.有效时限 
2年 
21.结果送达 
作出审批决定后,通过网上公告通知或电话告知服务对象,并通过现场领取方式将结果送达 
22.申请人权利和义务 
(一)依据《中华人民共和国行政许可法》第七条和第八条,申请人依法享有以下权利: 
1、申请人对行政机关实施行政许可,享有陈述权、申辩权;有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;其合法权益因行政机关违法实施行政许可受到损害的,有权依法要求赔偿。 
2、申请人依法取得的行政许可受法律保护,行政机关不得擅自改变已生效的行政许可。 
行政许可所依据的法律、法规、规章修改或废止,或者准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化的,为了公共利益的需要,行政机关可以依法变更或者撤回已经生效的行政许可。由此给公民、法人或者其他组织造成财产损失的,行政机关应当给予补偿。 
(二)依据《中华人民共和国行政许可法》第九条和第三十一条,申请人依法履行以下义务: 
1、申请人申请行政许可,应当如实向行政机关提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责; 
2、依法取得的行政许可,除法律、法规规定依照法定条件和程序可以转让的外,不得转让。 
23.咨询途径 
1、窗口咨询:北京市丰台区西三环南路1号北京市政务中心4层B区8号北京市水务局窗口 
2、电话咨询:010-89150663 
24.公开查询 
可通过窗口咨询电话或者北京市水务局信息网(www.bjwater.gov.cn)查询审批状态和结果 
25.审批流程图