城镇污水排入排水管网许可(排水许可)

  市级水行政许可事项

  1.[事项编码] 事项名称 
[01003870020019] 城镇污水排入排水管网许可(排水许可) 
2.子项 
无 
3.事项类别 
行政许可 
4.设定依据 
【国务院决定】《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)。第103项: 城市排水许可证核发 实施机关为所在城市的市人民政府排水行政主管部门。 
【行政法规】《城镇排水与污水处理条例》(2013年)第二十一条:排水户向城镇排水设施排放污水的,应当向城镇排水主管部门申请领取污水排入排水管网许可证。 
【部门规章】《城市排水许可管理办法》(中华人民共和国建设部令第152号,2006年12月25日发布,2007年3月1日起施行)。第三条:排水户向城市排水管网及其附属设施排放污水,应当按照本办法的规定,申请领取城市排水许可证书。未取得城市排水许可证书,排水户不得向城市排水管网及其附属设施排放污水。第五条:国务院建设主管部门负责全国城市排水许可的监督管理。省、自治区人民政府建设主管部门负责本行政区域内城市排水许可的监督管理。直辖市、市、县人民政府负责城市排水管理的部门(以下简称排水管理部门)负责本行政区域内城市排水许可证书的颁发和管理。 
【部门规章】《城镇污水排入排水管网许可管理办法》(住房和城乡建设部令第21号)第三条:直辖市、市、县人民政府城镇排水与污水处理主管部门负责本行政区域内排水许可证书的颁发和监督管理。第四条:排水户向城镇排水设施排放污水,应当按照本办法的规定,申请领取排水许可证。 
【地方政府规章】《北京市排水和再生水管理办法》(2009年北京市人民政府令第215号,2009年11月26日颁布,2010年1月1日起施行)。第十六条:专用排水管线按照规划接入公共排水管网的,专用排水管线建设单位或者个人在取得排水许可后,应当到公共排水管网运营单位办理接入手续。专用排水管线接入公共排水管网应当符合国家标准规范,并在连接点处预留检查井。接入公共排水管网的餐饮服务排水户应当设置符合标准的隔油设施,并保持设施正常运行。 第三十一条 排水户需要向公共排水管网排放污水的,应当按照有关规定依法到水行政主管部门办理排水许可。…… 
已经向公共排水管网排放污水但尚未办理排水许可的排水户,应当在本办法实施后6个月内到水行政主管部门进行登记。水行政主管部门应当及时核发排水许可证。 
【地方政府规章】《北京市节约用水办法》(2012年4月27日北京市人民政府令第244号) 第三十二条:新建、改建、扩建建设项目的建设单位应当采取措施,限制施工降水;确需进行施工降水的,应当按照本市有关规定执行,并按照地下水资源费标准缴费。 
【地方政府规章】《北京市建设工程施工现场管理办法》(2013年5月7日北京市人民政府令第247号)第二十二条 新建、改建、扩建建设项目严格限制施工降水。确需要进行降水的,施工单位应当按照规定组织专家论证审查,取得排水许可,并依法缴纳地下水资源费。 
【规范性文件】《北京市建设工程施工降水管理办法》(京建科教〔2007〕1158号) 第十条:采用管井、井点等进行施工降水的工程,施工单位应当安装抽排水计量设施,并按有关规定缴费。施工单位应当按照建设部《城市排水许可管理办法》的规定,申领城市排水许可证。安装抽排水计量设施所需费用,列入工程造价。 
【规范性文件】《北京市建设工程施工降水管理办法实施细则》(京建科教[2008]92号,2008年3月1日起实施)。四、申领城市排水许可证(一)施工单位应于工程开工前到北京市水务局申请城市排水许可证。(二)申请城市排水许可证时应提交以下材料: 1、城市排水许可申请表(见附件四); 2、施工降水方案及专家评审报告; 3、排入口位置图、计量装置及说明材料。 
【规范性文件】《北京市排水许可管理办法》(京水务法〔2010〕26号,2010年5月6日起实行)。第四条 市水行政主管部门负责本行政区域内排水许可工作的组织实施、检查和监督,并承担中心城区范围内排水户的排水证书的颁发和管理工作。区县水行政主管部门按照管辖权限负责本行政区域内排水证书的颁发和管理工作。第六条 排水户需要向公共排水管网排放污水的,应当……,申请领取排水证书。未取得排水证书,排水户不得向公共排水管网排放污水。 
5.审批对象 
法人,其他组织 
6.实施机关 
市水务局负责城六区的排水许可受理审批,,其它区县分别在各自区县水行政主管部门办理。 
7.办理处室 
北京市水务局排水处 
8.其他共同审批部门 
无 
9.是否为初审 
否 
10.收费依据及标准 
不收费 
11.受理方式 
现场受理 
12.受理地点及电话 
市水务局负责城六区的排水许可受理,其窗口:北京市西三环南路1号北京市政务服务中心2层B区6号北京市水务局窗口,电话:010-89150257 
其它区县分别在各自区县水行政主管部门办理。 
市级受理咨询电话96159(工作日9:00-11:30,14:00-17:00) 
13.办理时限 
20个工作日, 因特殊情况需要延长办理时限的,经本行政机关负责人批准,可以延长10个工作日。其中,申请人补正材料、现场检查检验、听证等不计入审批时限。 
14.申请材料 
1、现已直接或间接向城市公共排水设施排放污水的排放户,申请办理《城市排水许可证》时,应当提供以下材料: 

        (1)城镇污水排入排水管网许可申请表(原件1份)
        (2)水行政许可事项申请表(原件1份)
        (3)图纸及说明材料(有关专用检测井、污水排放口位置和口径的。)(原件1份)
        (4)按规定建设污水处理设施的有关材料(原件1份)
        (5)排水水质、水量检测报告(排水许可申请受理之日前一个月内由具有计量认证资格的排水监测机构出具的)(原件1份)
        (6)申请单位的证明文件(营业执照、法人证书、机关事业单位编码等)(复印件1份)
        (7)委托代理人的还需:提交委托证明(原件1份)
        (8)房产证(复印件1份);租赁合同(复印件1份)或房屋使用证明(原件1份)
        (9)自来水费缴费单(近四个月的)(复印件1份)
        (10)因建设项目工程施工需要向城市排水设施临时排水的,非施工降水工程需要提供上述(2)、(6)、(7)、(9)项内容外,还需:提交建设项目施工工期、临时排水方案及平面图(复印件1份)
        (11)因建设项目工程施工需要向城市排水设施临时排水的,施工降水工程需要提供上述(1)、(2)、(6)、(7)项内容外,还需:提交施工降水方案及平面图、城镇污水排入排水管网许可申请表(施工降水)(复印件1份)

2、新建、扩建、改建工程需要接通城市排水设施或变更排水条件的排水户提供:(新、扩、改)建设项目排水许可管理登记表(先到六里桥大厅窗口提交申请表,经审查批准后,方可进行有关接管工程的设计和施工,工程竣工验收合格后,再申请办理《城镇污水排入排水管网许可证》。)(原件1份)(可下载)(A4纸装订成册,加盖申请单位公章) 
申请材料要求:签字应使用钢笔或签字笔。 
15.审批流程 
申请[市级]→补正[市级]→受理[市级]→审查[市级](初审,复审,听证,检测,实地勘察,专家评审,其他)→决定[市级]→制作行政文书[市级]→告知/送达[市级] 
16.审查内容 
1.受理 
提交的材料是否齐备、符合相关标准,内容填写是否完整,格式是否合乎要求,签章是否有效。
2.办理 
审查排水设施是否符合审查标准 
3.审核 
对办理意见进行复审。 
4. 决定 
对审核意见进行审定。 
5. 告知 
对审定通过的意见,制作《北京市水务局行政许可事项决定书》等有关法律文书(证件),对不予批准的,必须将理由及申办人的相关权利,投诉渠道以书面形式一次性告知申办人,并将申办材料退申办人。 
17.审查标准 
1.向城市公共排水设施排放的污水符合《污水综合排放标准》(GB8978)和《污水排入城市下水道水质标准》(CJ3082)。 
2.污水排放口的设置符合城市排水专业规划的要求; 
3.在排放口设置专用检测井; 
4.按规定建设相应的污水处理设施; 
5.排放污水可能对城市排水设施正常运行造成危害的重点排污工业企业,已在排放口安装至少能对水量、pH,CODcr(或TOC)进行检测的在线检测装置; 
6.其他重点排污工业企业和重点排水户,具备至少能对水量、pH,CODcr,SS和氨氮等进行检测的能力和相应的水量、水质检测制度; 
7.对各类施工作业临时排水中有沉淀物,足以造成排水设施堵塞或者损坏的,排水户应修建预沉设施,且排水经预沉设施处理后符合第1条规定的标准。 
18.批准形式 
《北京市水务局行政许可决定书》及《城镇污水排入排水管网许可证》(含正、副本); 
19.有效时限 
5年;临时排水以施工工期为有效时限。 
20.提示信息 
更多详情请到北京水务信息网(http://www.bjwater.gov.cn)上“关于办理排水许可证的公告”专栏中下载。

  附件(点击下载)