开凿机井批准

市级涉水行政审批事项

1.[事项编码] 事项名称

[01003850020019] 开凿机井批准

2.子项

3.事项类别

行政许可

4.设定依据

【地方法规】《北京市实施<中华人民共和国水法>办法》

第十七条:开凿机井应当经水行政主管部门批准。

【地方法规】《北京市水利工程保护管理条例》

第九条:在水利工程 的管理范围内,禁止下列行为:(四)擅自爆破、采石、挖沙、取土、打井、采伐林木;

第十一条第一款 确有必要在水利工程管理范围和保护范围内进行建设的,应当按照保护水利工程安全的要求提出设计,根据水利工程管理权限分别报经市和区、县水行政主管部门审核同意。

第十三条 扩建、改建和新建水利工程,必须服从水利工程管理的统一规划,按管理权限报市和区、县水行政主管部门批准或经市和区、县水行政主管部门审核,依照国家有关规定报上级主管机关批准。

【地方规章】《北京市自建设施供水管理办法》

第七条:自建设施供水开凿水源井,应当向受理该项目取水许可的水行政主管部门申请凿井许可。

【规范性文件】《北京市人民政府关于实行最严格水资源管理制度的意见》(京政发[2012]25号)

第八条:“依法规范机井建设审批管理,严格限制审批新增机井,各区县一律不再批准新增机井。保障城乡居民生活和重大建设项目用水,确需开凿机井的,由市水行政主管部门批准。”

5.审批对象

法人、其他组织。

6.实施机关

有下列情形之一的,报市水务局审批:

(1)新建机井取水的;

(2)更新基岩井取水的;

(3)更新第四系井,年取水5万立方米(含5万立方米)以上的;

有下列情形的,报区县水行政主管部门审批:

(4)更新第四系井,年取水5万立方米以下的

备注:更新井指取水量不突破原有指标、取水层位不发生变化,位于原井附近的井。

7.市级办理处室

北京市水务局水资源管理处

8.其他共同审批部门

9.是否为初审

10.收费依据及标准

不收费

11.受理方式

现场受理

12.受理地点及电话

北京市西三环南路1号北京市政务服务中心4层B区8号北京市水务局窗口,电话:010-89150663

13.办理时限

法定时限20个工作日(承诺办理时限15个工作日)

14.申请材料

1、建设项目单位的书面申请(A4纸,加盖单位公章)(原件1份);

2、凿井工程申报表(A4纸,加盖单位公章)(原件1份);北京市水务局行政许可事项申请表(A4纸,加盖单位公章)(原件1份);

3、营业执照(申请单位)(复印件1份)或组织机构代码证(复印件1份)或机关事业单位证书(A4纸,加盖单位公章)(复印件1份)

4、(1)凡属新征用的建筑用地:提交建设用地规划许可证(加盖单位公章)(复印件1份)

(2)非新征用土地:提交土地权属证明(井位地点;加盖单位公章)(原件)

5、区县水务局或市节水中心的初审意见((更新井的由原管理部门初审;新打井的,位于东城、西城的由市节水中心初审,其他地区的由所在区县水务局初审),凿井申请前已获得市水务局关于该项目水影响评价文件(或水资源论证报告)批复的,不必再次初审。A4纸,加盖相应初审单位公章)(原件);

6、更新井时提交凿井许可批准文件((原井)A4纸,加盖申请单位公章)(原件、复印件);

7、地形图(1/2000,其中1份用铅笔划出用地范围及周围300米范围内的现状水源井位置;加盖单位公章)(3份);

8、 营业执照((凿井施工队伍)加盖凿井队伍单位公章)(复印件1份);凿井工程设计书及预算书(凿井施工队编制的;加盖凿井队伍单位公章)(原件);凿井资质证书(加盖凿井队伍单位公章)(复印件1份);

9、水影响评价文件(复印件1份)或水资源论证报告(复印件);水影响评价文件批复(复印件1份)或水资源论证报告批复(A4纸,装订成册,加盖建设单位及编制单位公章)(复印件1份)10、与凿井工程有关的其它行政主管部门意见和要求取得的有关协议(A4纸,加盖建设单位及编制单位公章)

申请材料要求:签字应使用钢笔或签字笔。

15.审批流程

申请[市级]→补正[市级]→受理[市级]→审查[市级](初审,复审,听证,实地勘察,专家评审,其他)→决定[市级]→制作行政文书[市级]→告知/送达[市级]

16.审查内容

1、申请

申请单位按照申请材料申报开凿机井许可

2、受理

材料是否齐备,内容填写是否完整,格式是否合乎要求,签章是否有效。

3、审查

对受理材料进行复查;对申报项目合法合规性进行审查。

4、出具意见。符合许可条件的,作出准予许可的决定;不符合许可条件的,作出不予许可的决定。

5、告知。水务部门受理窗口告知申请人行政审批决定。

17.审查标准

1、申办单位提交的申办材料齐全、规范、有效。

2、符合许可设定依据中法规的规定

3、符合第三人合法的水事权益。

18.批准形式

北京市水务局行政许可决定书;凿井许可证

19.有效时限

1年