水利工程质量检测单位资格认定(乙级)

  市级水行政许可事项

  

  1.[事项编码] 事项名称 
[01003830020019] 水利工程质量检测单位资格认定(乙级) 
2.子项 
无 
3.事项类别 
行政许可 
4.设定依据 
【行政法规】《建设工程质量管理条例》(国务院[2000]第279号令) 
第二十五条:施工单位应当依法取得相应等级的资质证书,并在其资质等级许可的范围内承揽工程。 
禁止施工单位超越本单位资质等级许可的业务范围或者以其他施工单位的名义承揽工程。禁止施工单位允许其他单位或者个人以本单位的名义承揽工程。施工单位不得转包或者违法分包工程。
【国务院决定】 《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(中华人民共和国国务院令 第 412 号)。第165项:水利工程质量检测单位资格认定(实施主体:水利部、省级人民政府水行政主管部门、流域管理机构)。 
【部门规章】《水利工程质量检测管理规定》(水利部令第36号) 
第五条:水利部负责审批检测单位甲级资质;省、自治区、直辖市人民政府水行政主管部门负责审批检测单位乙级资质。检测单位资质原则上每年集中审批一次。 
第八条:水利工程质量检测单位应依据《水利水电工程与产品的安全、质量检验测试机构管理办法》的有关规定设立,通过省级以上计量行政主管部门计量认证,并经省级以上水行政主管部门或流域机构批准,方可承担水利工程质量检测工作。 
5.审批对象 
法人 
6.实施机关 
北京市水务局负责审批检测单位乙级资质。水利部负责审批检测单位甲级资质; 
7.办理处室 
北京市水务局工程建设与管理处 
8.其他共同审批部门 
无 
9.是否为初审 
否 
10.收费依据及标准 
不收费 
11.受理方式 
现场受理 
12.受理地点及电话 
北京市西三环南路1号北京市政务服务中心2层B区5号北京市水务局窗口,电话:010-89150256 
13.办理时限 
20个工作日 
14.申请材料 
1、北京市水务局行政许可事项申请表(原件1份) 
2、《水利工程质量检测单位资质等级申请表》(可在水利部网站下载)(原件2份) 
3、事业单位法人证书(按原件复印,加盖单位公章)(原件仅供查验、复印件2份)或工商营业执照(按原件复印,加盖单位公章)(原件仅供查验、复印件2份)
4、 计量认证资质证书和证书附表(按原件复印,加盖单位公章)(原件仅供查验、复印件2份)
5、主要试验检测仪器、设备清单(A4纸,加盖单位公章)(原件2份)
6、主要负责人、技术负责人的职称证书(按原件复印,加盖单位公章)(原件仅供查验、复印件2份);检测人员从业资格证明材料(按原件复印,加盖单位公章)(原件仅供查验,复印件2份)
7、管理制度及质量控制措施(加盖单位公章)(原件2份)
8、水行政主管部门要求提供的其他材料 
申请材料总要求:签字应使用钢笔或签字笔。 
15.审批流程 
申请[市级]→补正[市级]→受理[市级]→审查[市级](初审,复审,听证,实地勘察,专家评审,其他)→决定[市级]→制作行政文书[市级]→告知/送达[市级] 
甲级:申请→受理→审查→提出意见→转报水利部 
乙级:申请→受理→审查→决定→告知 
16.审查内容 
人员配备、业绩、管理体系和质量保证体系 
17.审查标准 
是否满足水利工程质量检测单位资质等级标准 
18.批准形式 
《水利工程质量检测单位资质等级证书》、《水利工程质量检测单位资质等级证书》(副本) 
19.有效时限 
3年