建设项目配套节水设施竣工验收

市级涉水行政审批事项

1.[事项编码] 事项名称

[01003820020019] 建设项目配套节水设施竣工验收

2.子项

3.事项类别

行政许可

4.设定依据

【法律】《中华人民共和国水法》(2002) 第五十三条一款 :新建、扩建、改建建设项目,应当制订节水措施方案,配套建设节水设施。节水设施应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投产。

【部门规章】《城市节约用水管理规定》(1988年建设部令第1号)第九条  城市的新建、扩建和改建工程项目,应当配套建设节约用水设施。城市建设行政主管部门应当参加节约用水设施的竣工验收。

【地方性法规】《北京市实施<中华人民共和国水法>办法》(2004年) 第四十七条 :新建、扩建、改建建设项目,应当制订节约用水措施方案,配套建设节水设施。节水设施应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。节水设施竣工后,建设单位应当向水行政主管部门申报验收;验收不合格的,建设项目不得投入使用,水行政主管部门不予核定用水指标,供水单位不予供水。

【地方政府规章】《北京市节约用水办法》(2012) 第二十二条第二款 :节水设施竣工后,建设单位应当向节水管理部门申报验收。未经验收或者验收不合格的,建设项目不得使用,节水管理部门不予核定用水指标,供水单位不得供水。

【地方政府规章】《北京市中水设施建设管理试行办法》(2010年11月27日北京市人民政府第226号令修改)第六条 中水设施的设计审查和工程验收,应按国家和本市有关规定执行,并有市节水办公室参加。经审查或验收合格的,方可进行施工或投入运行。

5.审批对象

自然人,法人,其他组织。

6.实施机关

(一)符合下列条件之一的,报市水务局审批:

(1)所有市管用水户,包括中央国家机关及在京单位(含企业)、驻京部队、市直机关、大专院校、科研院所、宾馆饭店、医院等建设项目以及园林绿化、环境卫生等临时用水;

(2)城六区内年用水量超过10万吨(含)或建筑面积超过10万平方米(含)以上的建设项目;

(二)其他项目由区县水行政主管部门审批。包括:

(1)区管用水户的建设项目以及区管户园林绿化、环境卫生等临时用水;

(2)城六区内年用水量10万吨(含)以内或建筑面积10万平方米(含)以下的建设项目;

7.市级办理处室

北京市节约用水办公室

8.其他共同审批部门

9.是否为初审

10.收费依据及标准

不收费

11.受理方式

现场受理

12.受理地点及电话

北京市西三环南路1号北京市政务服务中心4层B区7号北京市水务局窗口,电话:010-89150662

13.办理时限

法定时限20个工作日(承诺办理时限15个工作日)

14.申请材料

1、北京市水务局行政许可事项申请表(A4纸,加盖建设单位公章,可下载)(原件1份)

2、节水设施竣工验收表(A4纸,加盖建设单位公章,可下载)(原件1份)

3、建设工程规划许可证(A4纸,加盖建设单位公章,附件、附图按原件尺寸复印)(复印件1份)

4、建筑工程施工许可证(A4纸,加盖建设单位公章,附件、附图按原件尺寸复印)(复印件1份)

5、建设项目节水设计专篇(初步设计方案及相关说明)(原件1份);建设项目节水设施方案许可决定书(A4纸,装订成册,加盖建设单位和设计单位公章)(复印件1份)

6、自来水给水规划审批表(复印件1份)或建设项目初步设计方案(自备井说明、单位给水平面图;A4纸,加盖建设单位公章)(复印件1份)

7、城市基础设施建设费收据(复印件1份)或有关部门出具的减免相关费用的批复文件(A4纸,加盖建设单位公章)(复印件1份)

8、水土保持设施验收有关证明材料(如生产建设项目水土保持设施竣工验收行政许可决定书,A4纸,加盖建设单位公章)(复印件1份)

9、水行政主管部门要求提供的其他材料

申请材料总要求:上述1至8项需加盖项目建设单位公章;签字应使用钢笔或签字笔。

15.审批流程

申请[市级]→补正[市级]→受理[市级]→审查[市级](初审,复审,听证,实地勘察,专家评审,其他)→决定[市级]→制作行政文书[市级]→告知/送达[市级]

16.审查内容

1、建设项目是否建设中水设施,自来水补水是否装表计量;

2、是否建设中水回收、回用管线和中水设施;

3、建设项目不同的用水部位是否安装计量设施;

4、建设项目是否建设雨水利用设施;

5、绿化面积是否采用下凹式设计,浇灌设施是否采用喷滴灌等节水方式;

6、停车场、人行步道、广场等地面硬化是否采用透水铺装;

7、用水器具的选购是否符合节水要求;

8、游泳池、洗车场等项目是否设计安装循环水设施等;

17.审查标准

1、透水砖产品质量应符合《透水砖》CJ/T945—2005的要求;

2、施工质量应符合《城市道路设计规范》CJJ37的要求;

3、用水器具应符合《节水型生活用水器具》CJ164的要求;

4、绿地灌溉应符合《草坪节水灌溉技术规定》DB11/349—2006的要求;

5、中水设施应符合《城市杂用水水质标准》GB/T18920-2002;

6、《公共生活取水定额》DB11/554。

18.批准形式

北京市水务局行政许可决定书

19.有效时限

长期