建设项目节水设施方案审查

  市级涉水行政审批事项

1.[事项编码] 事项名称

[01003770020019] 建设项目节水设施方案审查

2.子项

3.事项类别

行政许可

4.设定依据

【法律】《中华人民共和国水法》(2002年) 第五十三条第一款 :“新建、扩建、改建建设项目,应当制订节水措施方案,配套建设节水设施。节水设施应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投产。”

【法律】《中华人民共和国循环经济促进法》(2009年)第二十条:“……新建、改建、扩建建设项目,应当配套建设节水设施。节水设施应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。”第二十七条:“国家鼓励和支持使用再生水。在有条件使用再生水的地区,限制或者禁止将自来水作为城市道路清扫、城市绿化和景观用水使用。”

【行政法规】《城市节约用水管理规定》(1988年)第十二条:“生活用水按户计量收费。新建住宅应当安装分户计量水表;现有住户未装分户计量水表的,应当限期安装。”第十三条:“各用水单位应当在用水设备上安装计量水表,进行用水单耗考核,降低单位产品用水量;应当采取循环用水、一水多用等措施,在保证用水质量标准的前提下,提高水的重复利用率。”

【行政法规】《建设工程勘察设计管理条例》(国务院令第293号,2000年)第二十八条:“ 建设单位、施工单位、监理单位不得修改建设工程勘察、设计文件 …… 建设工程勘察、设计文件内容需要作重大修改的,建设单位应当报经原审批机关批准后,方可修改。”第三十三条:“县级以上人民政府建设行政主管部门或者交通、水利等有关部门应当对施工图设计文件中涉及公共利益、公众安全、工程建设强制性标准的内容进行审查。”

【地方性法规】《北京市实施<中华人民共和国水法>办法》(2004年)第二十二条:“……新建、改建、扩建建设项目,应当符合雨水收集利用设施的设计标准和规范。”第二十三条第二款:“再生水输配水管线覆盖范围外的地区新建、改建、扩建的建设项目,可回收水量较大的,应当建设再生水利用设施,与建设工程同时设计、同时施工、同时投入使用。具体办法由市人民政府制定。”第四十七条:“新建、扩建、改建建设项目,应当制订节约用水措施方案,配套建设节水设施。节水设施应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。发展与改革行政主管部门、规划行政主管部门在审批建设项目建议书或者可行性研究报告和建设项目设计方案时,应当就节水设施方案征求同级水行政主管部门的意见。…… ”

【部门规章】《城市房屋便器水箱应用管理办法》(1992年)第三条:“新建房屋建筑必须安装符合国家标准的便器水箱和配件。凡新建房屋继续安装经国家有关行政主管部门已通知淘汰的便器水箱和配件的,不得竣工验收交付使用,供水部门不予供水,由城市建设行政主管部门责令限期更换。”

【地方政府规章】《北京市节约用水办法》(2012年)第二十二条第一款:“新建、改建、扩建建设项目的节水设施应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。规划设计单位应当按照国家和本市的节水标准和规范进行节水设施设计,并单独成册;施工图审查单位应当严格审查节水相关内容。节水设施设计方案应当报经节水管理部门审核,未经节水管理部门审核或者审核不合格的,该建设项目的立项文件不得作为发放建设工程规划许可证等后续许可的依据。第二十四条:工业用水单位应当采用先进技术、工艺和设备,增加循环用水次数,提高水的重复利用率。水的重复利用率应当达到国家和本市规定的标准。未达到规定标准的,由节水管理部门责令其限期进行技术改造。改造后仍未达到标准的,由节水管理部门核减用水指标。”第三十条:“鼓励绿化使用雨水和再生水,逐步减少使用自来水。城镇地区的绿地、树木、花卉应当采用喷灌、微灌、滴灌等节水灌溉方式……住宅小区、单位内部的景观环境用水和其他市政杂用用水,应当使用雨水或者再生水,不得使用自来水。”第三十一条:“新建、改建、扩建建设项目应当按照本市有关规定配套建设雨水收集利用设施,建设单位可以按照有关规定申请减免防洪费。鼓励已建成的工程项目补建雨水收集利用设施;鼓励农村地区单位和个人因地制宜建设雨水收集利用设施。”、第三十二条:“新建、改建、扩建建设项目的建设单位应当采取措施,限制施工降水;确需进行施工降水的,应当按照本市有关规定执行,并按照地下水资源费标准缴费。”

【地方政府规章】《北京市中水设施建设管理试行办法》(2010年11月27日北京市人民政府第226号令修改)第六条:“中水设施的设计审查和工程验收,应按国家和本市有关规定执行,并有市节水办公室参加。经审查或验收合格的,方可进行施工或投入运行。”

【地方政府规章】《北京市建设工程施工现场管理办法》(2013年)第二十二条:“新建、改建、扩建建设项目严格限制施工降水。确需要进行降水的,施工单位应当按照规定组织专家论证审查,取得排水许可,并依法缴纳地下水资源费。”

【地方政府规章】《北京市用水单位水量平衡测试管理规定》(1988年)

【地方政府规章】《北京市排水和再生水管理办法》(2009年)第九条:“新建、改建、扩建建设工程中涉及公共排水设施利用和保护的,规划行政主管部门在审查项目规划设计时,应当通知水行政主管部门参加审查。”第十条:“专用排水和再生水设施建设资金应当纳入建设项目总投资,由建设单位按照项目建设规划要求组织建设,并与主体工程同时设计、同时施工、同时验收、同时投入使用。公共排水管网覆盖范围以外地区,新建、改建、扩建建设工程达到规模要求的,建设单位应当按照有关规定建设污水处理和再生水设施。”第三十一条:“……建设工程施工降水应当根据本市有关规定进行降水方案评估,通过评估后办理排水许可。”

【行政规范性文件】《关于加强建设工程用地内雨水资源利用的暂行规定》(2003年3月4日市规发[2003]258号文件)第二条:“雨水利用是指针对因建设屋顶、地面铺装等地面硬化导致区域内径流量增加,而采取的对雨水进行就地收集、入渗、储存、利用等措施。”

【行政规范性文件】《关于加强建设项目节约用水设施管理的通知》(2005年11月21日北京市规划委员会、北京市建设委员会、北京市水务局 京水务节[2005]29号文件)第四条:“建设项目面积达到规定要求的,必须配套设计、建设中水系统,中水回用应优先用于建筑冲厕。……”

【行政规范性文件】《关于加强建设项目雨水利用工作的通知》(2006年11月27日北京市水务局 京水务节[2006]42号文件)

【行政规范性文件】《北京市建设工程施工降水管理办法》(2007年11月12日北京市建设委员会、北京市水务局 京建科教[2007]1158号文件)

【行政规范性文件】《北京市建设工程施工降水管理办法实施细则》(2008年2月21日北京市建设委员会、北京市水务局 京建科教[2008]92号文件)

5.审批对象

法人,其他组织。

6.使用范围

建设项目条件有下列情形之一的,应当办理节水设施方案审查行政许可手续:

1、新建和扩建项目建筑面积2万平方米以上的宾馆、饭店、公寓等;

2、新建和扩建项目建筑面积3万平方米以上的企事业单位、机关、科研单位、大专院校和大型文化、体育等建筑;

3、新建和扩建项目建筑面积5万平方米以上,或者可回收水量大于150立方米/日的居住区和集中建筑区等;

4、改建项目变更用水性质,且符合第1、第2、第3项建筑面积条件的;

5、建设面积大于1万平方米的公园、绿地、高尔夫球场、滑雪场等体育、娱乐设施。

其他新建、改建、扩建项目,由项目建设单位组织编写节水设施建设方案,办理备案手续。

7.实施机关

1、东城区、西城区、朝阳区、海淀区、丰台区、石景山区范围内,国家机关、中央在京单位、部队以及设计年用水量超过10万立方米(含)或者建筑面积超过10万平方米(含)以上的项目报市水行政主管部门审查。其他项目由所属区域的区(县)水行政主管部门负责审查。

2、其他区(县),设计年用水量超过30万立方米或者建筑面积超过20万平方米的,经项目所属区(县)水行政主管部门初审后,报市水行政主管部门审查。年用水量不足30万立方米(含)或建筑面积不到20万平方米(含)的项目,由项目所属区(县)水行政主管部门审查。

8.市级办理处室

北京市节约用水办公室

9.其他共同审批部门

10.是否为初审

11.收费依据及标准

不收费

12.受理方式

现场受理

13.受理地点及电话

北京市西三环南路1号北京市政务服务中心4层B区7号北京市水务局窗口,电话:010-89150662

14.办理时限

法定时限20个工作日(承诺办理时限3个工作日)

15.申请材料

1、北京市水务局行政许可事项申请表(A4纸,加盖单位公章,可下载)(原件1份)

2、建设项目节水方案设施审查(备案)表(A4纸,加盖单位公章,可下载)(原件2份)

3、水影响评价文件批复(A4纸,加盖单位公章)(复印件1份)

4、项目立项批复(发展改革部门或者建设项目的上级主管部门签发并且在有效期内的,A4纸,加盖单位公章)(复印件1份)

5、规划设计方案审查意见复函(盖有规划部门专用章;A4纸,加盖单位公章,附件、附图按原件尺寸复印)(复印件1份;含附图)

6、建设项目初步设计方案中的给水篇、节水设施方案(节水设计专篇)(加盖设计单位及建设单位公章;设计单位提供的;A4纸,装订成册)(原件1份)

7、使用公共管网再生水的建设项目提交供水协议(与再生水供应单位签订的;A4纸,加盖建设单位公章)(复印件1份)

8、建设项目在施工过程中,需要进行施工降水的提交建设项目施工降水专家评审报告(A4纸,加盖建设单位公章)(复印件1份)

9、申请人身份证明材料

(1)营业执照(申请单位(人))(复印件)或法人证书(复印件)或机关事业单位编码(A4纸,加盖建设单位公章)(复印件)

(2)委托办理的:提交法人委托函(A4纸,加盖建设单位公章)(原件);居民身份证(法定代表人)(复印件);居民身份证(委托代理人)(复印件)

10、建设单位申请提供的与项目相关的其他材料

申请材料总要求:

1、上述提交材料均需加盖项目建设单位公章。

2、不能按照受理条件提供的材料,应当书面说明原因。

3、签字应使用钢笔或签字笔。

16.审批流程

申请[市级]→补正[市级]→受理[市级]→审查[市级](初审,复审,听证,实地勘察,专家评审,其他)→决定[市级]→制作行政文书[市级]→告知/送达[市级]

17.审查内容

建设项目是否符合建设中水设施的标准;

达到建设标准的项目是否设计了中水回用管线,中水回用采用的方式是否合理;

建设项目不同的用水部位是否安装计量设施;

建设项目是否设计雨水利用设施;

绿化面积是否采用下凹式设计,浇灌设施是否采用喷滴灌等节水方式;

停车场、人行步道、广场等地面硬化是否采用透水铺装;

用水器具的选购是否符合节水要求;

游泳池、洗车场等项目是否设计安装循环水设施等;

18.审查标准

(1)建设项目给水设计定额标准应当符合《民用建筑节水设计规范》GB50555-2010、《建筑给水排水设计规范》GB50015-2003要求;

(2)符合配套建设中水设施条件的建设项目,中水回用方案选择应当符合要求,配套设计中水回用管线;自建中水设施处理工艺及回用方案应当符合《建筑中水设计规范》GB50336-2002要求;

(3)建设项目的水计量器具配备率、水计量率应当符合《用水单位水计量器具配备和管理通则》GB24789-2009要求;

(4)建设项目中的循环冷却水、游泳池循环水、景观用水等用水设备、设施应当符合相关设计标准及要求;

(5)雨水利用设施设计方案应当符合《建筑与小区雨水利用工程技术规范》GB50400-2006及《雨水控制与利用工程设计规范》DB11/685-2013的要求;

(6)绿地应当采用节水型设计,浇灌设施应当符合《喷灌工程技术规范》GB/T50085-2007的要求;

(7)停车场、人行步道、广场等硬化地面应当采用透水路面铺装,并符合《透水砖路面技术规程》CJJ/T188-2012的要求;

(8)用水器具的设计选型应当符合节水要求;

(9)其它有关法规规章要求。

19、申请阶段

规划许可前申请办理

20.批准形式

北京市水务局行政许可事项决定书

21.有效时限

3年