水利基建项目初步设计文件审批

  市级涉水行政审批事项

  1.[事项编码] 事项名称 
[01003740020019] 水利基建项目初步设计文件审批 
2.子项 
无 
3.事项类别 
行政许可 
4.设定依据 
【国务院决定】《国务院对确需保留的行政审批设定行政许可的决定》(国务院第412号令) 
附件第172项,县级以上人民政府水行政主管部门负责水利基建项目初步设计文件审批。 
【行政法规】《建设工程勘察设计管理条例》 
第二十八条:建设单位、施工单位、监理单位不得修改建设工程勘察、设计文件 …… 建设工程勘察、设计文件内容需要作重大修改的,建设单位应当报经原审批机关批准后,方可修改。 
第三十三条:县级以上人民政府建设行政主管部门或者交 通、水利等有关部门对施工图设计文件中涉及公共利益、公共安全、工程建设强制性标准的内容进行审查。 
【部门规章】《水利工程建设程序管理暂行规定》 
第六条3.初步设计文件报批前,一般须由项目法人委托有相应资格的工程咨询机构或组织行业各方面(包括管理、设计、施工、咨询等方面)的专家,对初步设计中的重大问题,进行咨询论证。设计单位根据咨询论证意见,对初步设计文件进行补充、修改、优化。初步设计由项目法人组织审查后,按国家现行规定权限向主管部门申报审批。4.设计单位必须严格保证设计质量,承担初步设计的合同责任。初步设计文件经批准后,主要内容不得随意修改、变更,并作为项目建设实施的技术文件基础。如有重要修改、变更,须经原审批对象复审同意。 
【地方性法规】《北京市河湖保护管理条例》 
第二十一条第一款 在河湖上新建、扩建以及改建开发水利、防治水害、整治河湖的各类工程和在河湖管理范围、保护范围内修建桥梁、道路、管道、缆线、闸房、码头、渡口、取水、排水等工程设施及其附属设施需要临河、跨河、穿堤、破堤、筑坝、围堰的,建设单位应当向有管辖权的水行政主管部门提出申请,报送工程建设方案。水行政主管部门应当在收到申请之日起30个工作日内作出同意或者不同意的决定,不同意的应当说明理由。 
【地方政府文件】《关于印发北京市水务局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》 
三、组织水务项目规划和前期工作,依法承担水利基建项目初步设计文件审批。 
5.审批对象 
法人,其他组织。 
6.实施机关 
市水务局,区(县)水行政主管部门按照分级管理权限,具体负责初步设计文件审批工作。 
下列水利基建项目初步设计文件由市水务局审批: 
(1)北京市市属水利工程(1989年3月27日北京市人民政府办公厅批复)管理范围建设的水利基建项目; 
(2)非市属水利工程管理范围建设涉及第三方利益的水利基建项目; 
(3)区(县)边界河流(河段)、湖泊上建设的水利基建项目; 
(4)省市河流(含跨界、边界河流和湖泊)建设的水利基建项目。 
其他水利基建项目初步设计文件由区(县)水务局审批。 
7.办理处室 
北京市水务局规划计划处 
8.其他共同审批部门 
无 
9.是否为初审 
否 
10.收费依据及标准 
不收费 
11.受理方式 
现场受理 
12.受理地点 
北京市西三环南路1号北京市政务服务中心4层B区8号北京市水务局窗口,电话:010-89150663 
13.办理时限 
法定时限20个工作日(承诺办理时限15个工作日) 
14.申请材料 
1、北京市水务局行政许可事项申请表(原件1份); 
2、建设单位水利基建项目初步设计文件审批申请文件(加盖公章,A4纸打印)(原件1份); 
3、水利基建项目初步设计报告(加盖具有相应资质编制单位技术专用章或公章)(原件1份); 
4、有相应资格的工程咨询机构或组织行业各方面(包括管理、设计、施工、咨询等方面)的专家作出的审查意见(A4纸打印)(原件1份); 
5、申请人身份证明材料 
(1)营业执照(复印件1份)或法人证书(复印件1份)或机关事业单位编码(复印件1份)或组织机构代码证(复印件1份) 
(2)委托办理的:提交委托证明(A4纸打印)(原件1份) 
6、水行政主管部门要求提供的其他材料 
申请材料总要求:签字应使用钢笔或签字笔。 
15.审批流程 
申请[市级]→补正[市级]→受理[市级]→审查[市级](初审,复审,实地勘察,专家评审,其他)→决定[市级]→制作行政文书[市级]→告知/送达[市级] 
16.审查内容 
(1)材料是否齐备,内容填写是否完整,格式是否合乎要求,签章是否有效; 
(2)工程设计方案是否按照评审意见进行修改完善,达到相应深度; 
(3)相应设计是否符合现行水利工程标准及规范要求; 
(4)是否符合“许可依据”中的法律规范; 
(5)是否符合江河流域统一规划及各项专业规划; 
(6)是否符合环境保护和水质标准,以及有关技术要求; 
(7)是否对第三人的合法水事权益造成不利影响及其相应的补救措施。 
17.审查标准 
(1)《水利水电工程初步设计报告编制规程》; 
(2)《防洪标准》(GB50201-94); 
(3)《水利水电等级划分及洪水标准》(SL252-2000); 
(4)《水利水电工程水文计算规范》(SL278-2002); 
(5)《水利工程水利计算规范》(SL104-95); 
(6)《堤防工程管理设计规范》(SL171-96); 
其他相关规程、规范。 
18.批准形式 
北京市水务局关于XXXX初步设计文件的批复 
19.有效时限 
2年