河道管理范围内建设项目防洪评价报告审批

  市级涉水行政审批事项

1.[事项编码] 事项名称

[01003730020019] 河道管理范围内建设项目防洪评价报告审批

2.子项

3.事项类别

行政许可

4.设定依据

【法律】《中华人民共和国水法》

第三十七条第二款 禁止在河道管理范围内建设妨碍行洪的建筑物、构筑物以及从事影响河势稳定、危害河岸堤防安全和其他妨碍河道行洪的活动。

第三十八条第一款  在河道管理范围内建设桥梁、码头和其他拦河、跨河、临河建筑物、构筑物,铺设跨河管道、电缆,应当符合国家规定的防洪标准和其他有关的技术要求,工程建设方案应当依照防洪法的有关规定报经有关水行政主管部门审查同意。

【法律】《中华人民共和国防洪法》

第二十七条 建设跨河、穿河、穿堤、临河的桥梁、码头、道路、渡口、管道、缆线、取水、排水等工程设施,应当符合防洪标准、岸线规划、航运要求和其他技术要求,不得危害堤防安全,影响河势稳定、妨碍行洪畅通;其可行性研究报告按照国家规定的基本建设程序报请批准前,其中的工程建设方案应当经有关水行政主管部门根据前述防洪要求审查同意。

前款工程设施需要占用河道、湖泊管理范围内土地,跨越河道、湖泊空间或者穿越河床的,建设单位应当经有关水行政主管部门对该工程设施建设的位置和界限审查批准后,方可依法办理开工手续;安排施工时,应当按照水行政主管部门审查批准的位置和界限进行。

【行政法规】《中华人民共和国河道管理条例》

第十一条 修建开发水利、防治水害、整治河道的各类工程和跨河、穿河、穿堤、临河的桥梁、码头、道路、渡口、管道、缆线等建筑物及设施,建设单位必须按照河道管理权限,将工程建设方案报送河道主管机关审查同意后,方可按照基本建设程序履行审批手续。  建设项目经批准后,建设单位应当将施工安排告知河道主管机关。 第十二条 修建桥梁、码头和其他设施,必须按照国家规定的防洪标准所确定的河宽进行,不得缩窄行洪通道。  桥梁和栈桥的梁底必须高于设计洪水位,并按照防洪和航运的要求,留有一定的超高。设计洪水位由河道主管机关根据防洪规划确定。  跨越河道的管道、线路的净空高度必须符合防洪和航运的要求。  第十三条 交通部门进行航道整治,应当符合防洪安全要求,并事先征求河道主管机关对有关设计和计划的意见。    第二十一条 在河道管理范围内,水域和土地的利用应当符合江河行洪、输水和航运的要求;滩地的利用,应当由河道主管机关会同土地管理等有关部门制定规划,报县级以上地方人民政府批准后实施。

【部门规章】《河道管理范围内建设项目管理的有关规定》(水政[1992]7号)

第三条 河道管理范围内的建设项目,必须按照河道管理权限,经河道主管机关审查同意后,方可按照基本建设程序履行审批手续。第四条 河道管理范围内建设项目必须符合国家规定的防洪标准和其它技术要求,维护堤防安全,保持河势稳定和行洪、航运通畅。第五条 建设单位编制立项文件时必须按照河道管理权限,向河道主管机关提出申请,申请时应提供以下文件:

(1)申请书;(2)建设项目所依据的文件;(3)建设项目涉及河道与防洪部分的初步方案;(4)占用河道管理范围内土地情况及该建设项目防御洪涝的设防标准与措施;(5)说明建设项目对河势变化、堤防安全,河道行洪、河水水质的影响以及拟采取的补救措施。  对于重要的建设项目,建设单位还应编制更详尽的防洪评价报告。

第六条 河道主管机关接到申请后,应及时进行审查,审查主要内容为:(1)是否符合江河流域综合规划和有关的国土及区域发展规划,对规划实施有何影响;(2)是否符合防洪标准和有关技术要求;(3)对河势稳定、水流形态、水质、冲淤变化有无不利影响;(4)是否防碍行洪、降低河道泄洪能力;(5)对堤防、护岸和其它水工程安全的影响;(6)是否妨碍防汛抢险;(7)建设项目防御洪涝的设防标准与措施是否适当(8)是否影响第三人合法的水事权益;(9)是否符合其它有关规定和协议。

5.审批对象

自然人,法人,其他组织。

6.实施机关

北京市水务局,区县水行政主管部门。

北京市水务局负责涉及市属河湖项目,区县水行政主管部门负责涉及所属河湖项目。

7.市级办理处室

北京市水务局工程建设与管理处

8.其他共同审批部门

9.是否为初审

10.收费依据及标准

不收费

11.受理方式

现场受理

12.受理地点及电话

北京市西三环南路1号北京市政务服务中心4层B区8号北京市水务局窗口,

电话:010-89150663

13.办理时限

法定时限20个工作日(承诺审批时限15个工作日)

14.申请材料

1、建设单位书面申请(加盖单位公章)(原件1份);北京市水务局行政许可事项申请表(可下载,受理窗口现场核验营业执照或组织机构代码)(原件1份)

2、防洪评价报告并附防洪评价报告专家审查意见(如委托有关机构编制的报告,需要加盖编制单位公章和申请单位公章;如申请单位自行编制的报告,则只需加盖申请单位公章)(原件1份)

3、防洪评价报告编制单位资质证明(如果有,提供复印件1份)

申请材料总要求:

    1.书面申请原则上应为建设单位带文号红头正式文件。
    2.防洪评价报告原件上应有编制单位及建设单位盖章。
    3.防洪评价报告专家审查意见和编制单位资质证明文件原则上应当附在防洪评价报告正本之内。
    4.签字应使用钢笔或签字笔。

15.审批流程

申请[市级]→补正[市级]→受理[市级]→审查[市级](初审,复审,听证,实地勘察,专家评审,其他)→决定[市级]→制作行政文书[市级]→告知/送达[市级]

16.审查内容

(1)申请。项目建设单位或活动申请单位按照要求提交申请材料;

(2)受理。材料是否齐备,内容填写是否完整,格式是否合乎要求,签章是否有效;

(3)审查。防洪影响评价报告是否已经按照专家意见进行修改,承担报告的编制单位资质是否符合要求;

(4)批复。出具批复文件并告知申请单位。

17.审查标准

(1)是否符合“许可依据”中的法律、法规规定和要求;

(2)报告编制是否符合《河道管理范围内建设项目防洪评价报告编制导则》要求。

18.批准形式

北京市水务局关于xxxx防洪评价报告的批复

19.有效时限

2年