北京市水务局2017版权力清单(行政奖励)
序号 职权编码 职权名称 职权类型 依据类别 依据名称 法条(具体规定)内容 实施主体 监督方式 流程图
1 J2300100 对防汛抗旱先进集体和先进个人给予奖励 行政奖励 行政法规 《中华人民共和国防汛条例》 第四十二条,第一款,第一项,有下列事迹之一的单位和个人,可以由县级以上人民政府给予表彰或者奖励:(一)在执行抗洪抢险任务时,组织严密,指挥得当,防守得力,奋力抢险,出色完成任务者;第二项,有下列事迹之一的单位和个人,可以由县级以上人民政府给予表彰或者奖励:(二)坚持巡堤查险,遇到险情及时报告,奋力抗洪抢险,成绩显著者;第三项,有下列事迹之一的单位和个人,可以由县级以上人民政府给予表彰或者奖励:(三)在危险关头,组织群众保护国家和人民财产,抢救群众有功者;第四项,有下列事迹之一的单位和个人,可以由县级以上人民政府给予表彰或者奖励:(四)为防汛调度、抗洪抢险献计献策,效益显著者;第五项,有下列事迹之一的单位和个人,可以由县级以上人民政府给予表彰或者奖励:(五)气象、雨情、水情测报和预报准确及时,情报传递迅速,克服困难,抢测洪水,因而减轻重大洪水灾害者;第六项,有下列事迹之一的单位和个人,可以由县级以上人民政府给予表彰或者奖励:(六)及时供应防汛物料和工具,爱护防汛器材,节约经费开支,完成防汛抢险任务成绩显著者;第七项,有下列事迹之一的单位和个人,可以由县级以上人民政府给予表彰或者奖励:(七)有其他特殊贡献,成绩显著者。 市水务局、市人民政府防汛抗旱指挥部 行政检查 A类
地方性法规 《北京市水利工程保护管理条例》 第二十一条,对认真贯彻执行本条例、积极参加防洪抢险,保护管理水利工程设施成绩显著的单位和个人,由各级人民政府或市和区、县水行政主管部门给予奖励。
地方性法规 《北京市实施《中华人民共和国防洪法》办法》 第六条,第二款,在防洪工作中做出突出贡献的单位和个人,由各级人民政府或者有关部门给予表彰和奖励。
行政法规 《中华人民共和国抗旱条例》 第十二条,对在抗旱工作中做出突出贡献的单位和个人,按照国家有关规定给予表彰和奖励。
2 J2301000 对节约用水先进集体和先进个人给予奖励 行政奖励 法律 《中华人民共和国水法》 第十一条 在开发、利用、节约、保护、管理水资源和防治水害等方面成绩显著的单位和个人,由人民政府给予奖励。  市水务局 行政检查 A类
部门规章 《城市节约用水管理规定》 第四条 第二款 在城市节约用水工作中作出显著成绩的单位和个人,由人民政府给予奖励。 
政府规章 《北京市节约用水办法》 第七条 对在节约用水和节约用水管理工作中做出突出贡献的单位和个人,给予表彰奖励。具体办法由市节水管理部门会同有关部门制定。 
第八条 本市逐步建立居民生活用水节水激励机制。 
政府规章 《北京市中水设施建设管理试行办法》 第十条 认真执行本办法,中水设施管理和节约用水成绩突出、效果显著的,由节水办公室依照《北京市城镇节约用水奖励办法》给以奖励。
政府规章 《北京市用水单位水量平衡测试管理规定》 七、用水单位通过水量平衡测试促进合理用水、节约用水成绩显著的,由市节约用水办公室按《北京市城镇节约用水奖励办法》给予表彰和奖励。
地方性法规 《北京市实施《中华人民共和国水法》办法》 第八条 鼓励和支持开发、利用、节约、保护、管理水资源的先进科学技术的研究、推广和应用。 
     在开发、利用、节约、保护、管理水资源等方面成绩显著的单位和个人,由市和区、县人民政府给予奖励。 
行政法规 《取水许可和水资源费征收管理条例》 第九条 第二款  对节约和保护水资源有突出贡献的单位和个人,由县级以上人民政府给予表彰和奖励。 
3 J2301100 对水务建设管理先进集体和先进个人给予奖励 行政奖励 法律 《中华人民共和国水土保持法》 第九条国家鼓励和支持社会力量参与水土保持工作。 
对水土保持工作中成绩显著的单位和个人,由县级以上人民政府给予表彰和奖励。
市水务局 行政检查 A类
其他规范性文件 《水土保持生态环境监测网络管理办法》 第七条 在水土保持生态环境监测工作中心成绩显著的单位和个人,由水土保持生态环境监测管理机构或报请同级人民政府给予奖励。 
部门规章 《城市供水水质管理规定》 第五条 对在城市供水水质管理工作中做出突出贡献的单位和个人,按照国家有关规定给予表彰或者奖励。
部门规章 《水政监察工作章程》 第二十一条 第二款 水行政执法机关对在水政监察工作中作出显著成绩的水政监察队伍和水政监察人员,应当给予表彰或奖励。
政府规章 《北京市节约用水办法》 第四十八条 鼓励单位和个人向节水管理部门或者节水执法部门举报浪费用水行为,有关部门接到举报后应当及时调查处理。 
    接到举报的有关部门应当为举报人保密,并对举报属实、为查处重大浪费用水行为提供主要线索和证据的举报人给予奖励。具体奖励办法由市节水管理部门会同市发展改革、财政等有关部门制定。 
政府规章 《官厅水系水源保护管理办法》 第十五条 凡认真执行本办法,在保护官厅水系水源工作中做出显著成绩的单位和个人,给予奖励。 
地方性法规 《北京市水土保持条例》 第四条 市和区、县人民政府加强对水土保持工作的统一领导,完善水土保持管理体制,实行严格的水土资源保护制度,将水土保持工作纳入本级国民经济和社会发展规划及年度计划,组织实施水土保持规划确定的任务。 
    本市实行水土保持目标责任制和考核奖惩制度。市和区、县人民政府将水土保持任务完成情况纳入考核内容,考核结果作为考核奖惩的重要依据。 
第六条 企业、事业单位和其他生产经营者应当防止和减少水土流失,对造成的水土流失结果依法承担责任。 
     任何单位和个人应当依法履行保护水土资源、预防和治理水土流失的义务,有权向水行政部门举报破坏水土资源、造成水土流失的行为。对举报并查证属实、为查处水土保持重大违法案件提供关键线索或者证据的,由水行政部门予以奖励。 
第十九条 第二款 水行政部门应当加强对生态清洁小流域管护工作的指导和监督,建立健全管护工作考核奖励制度,对参与生态清洁小流域管护的村民委员会和农村村民进行技术指导和培训。
地方性法规 《北京市河湖保护管理条例》 第十条  第三款 对保护河湖水环境、水工程、水文化做出突出贡献的单位和个人,由人民政府或者水行政主管部门给予表彰或者奖励。 
地方性法规 《北京市湿地保护条例》 第八条 第二款 鼓励、支持湿地保护科学技术研究和成果转化应用,提高湿地保护科学技术水平。对在湿地保护中作出显著成绩的单位或者个人,市和区、县人民政府或者湿地保护管理部门应当给予表彰、奖励。
行政法规 《中华人民共和国水文条例》 第六条 县级以上人民政府对在水文工作中做出突出贡献的单位和个人,按照国家有关规定给予表彰和奖励。
行政法规 《城市供水条例》 第八条 对在城市供水工作中作出显著成绩的单位和个人,给予奖励。
法律 《中华人民共和国水污染防治法》 第十条 第二款  县级以上人民政府及其有关主管部门对在水污染防治工作中做出显著成绩的单位和个人给予表彰和奖励。