北京市水务局2017版权力清单(行政给付)
序号 职权编码 职权名称 职权类型 依据类别 依据名称 法条(具体规定)内容 实施主体 监督方式 流程图
1 F2300600 对紧急防汛抗旱征用的物资、设备、交通运输工具和人力的给付 行政给付 法律 《中华人民共和国防洪法》  第四十五条 依照前款规定调用的物资、设备、交通运输工具等,在汛期结束后应当及时归还;造成损坏或者无法归还的,按照国务院有关规定给予适当补偿或者作其他处理。取土占地、砍伐林木的,在汛期结束后依法向有关部门补办手续;有关地方人民政府对取土后的土地组织复垦,对砍伐的林木组织补种。 市、区人民政府防汛抗旱指挥部 行政检查 A类
地方性法规 北京市实施《中华人民共和国防洪法》办法 第三十九条 各级人民政府应当组织有关部门和企业、事业单位做好防汛抗洪物资的储备。市和区、县防汛指挥机构储备的防汛抗洪物资,所需资金和储备费用由本级财政负担;企业、事业单位自备的防汛抗洪物资,所需资金和储备费用由企业、事业单位自行负担。 
在紧急情况下,储备的防汛抗洪物资应当服从上级防汛指挥机构的统一调度,调用的物资在汛期结束后应当及时归还;造成损坏或者无法归还的,按照有关规定给予适当补偿或者作其他处理。
行政法规 《中华人民共和国防汛条例》 第三十二条 在紧急防汛期,为了防汛抢险需要,防汛指挥部有权在其管辖范围内,调用物资、设备、交通运输工具和人力,事后应当及时归还或者给予适当补偿。因抢险需要取土占地、砍伐林木、清除阻水障碍物的,任何单位和个人不得阻拦。 
  前款所指取土占地、砍伐林木的,事后应当依法向有关部门补办手续。 
行政法规 《中华人民共和国抗旱条例》 第五十四条  旱情缓解后,有关地方人民政府防汛抗旱指挥机构应当及时归还紧急抗旱期征用的物资、设备、交通运输工具等,并按照有关法律规定给予补偿。
2 F2300200 对蓄滞洪区蓄滞洪后予以补偿或者救助的给付 行政给付 法律 《中华人民共和国防洪法》 第七条,第三款,各级人民政府应当对蓄滞洪区予以扶持;蓄滞洪后,应当依照国家规定予以补偿或者救助。 市、区、乡镇人民政府 行政检查 A类