职权编号 C2330700 职权类别 行政处罚
职权名称 对评标委员会成员收受投标人的财物或者其他好处,评标委员会成员或者参加评标的有关工作人员向他人透露对投标文件的评审和比较、中标候选人的推荐以及与评标有关的其他情况行为进行处罚(水务项目)
法律依据名称 《中华人民共和国招标投标法》
《中华人民共和国招标投标法实施条例》
《工程建设项目施工招标投标办法》
《评标专家和评标专家库管理暂行办法》
《评标委员会和评标方法暂行规定》
违法或设定依据

《中华人民共和国招标投标法》第四十四条第一款 评标委员会成员应当客观、公正地履行职务,遵守职业道德,对所提出的评审意见承担个人责任。

《中华人民共和国招标投标法》第四十四条第二款 评标委员会成员不得私下接触投标人,不得收受投标人的财物或者其他好处。

《中华人民共和国招标投标法》第四十四条第三款 评标委员会成员和参与评标的有关工作人员不得透露对投标文件的评审和比较、中标侯选人的推荐情况以及与评标有关的其他情况。

《中华人民共和国招标投标法实施条例》第四十九条第二款 评标委员会成员不得私下接触投标人,不得收受投标人给予的财物或者其他好处,不得向招标人征询确定中标人的意向,不得接受任何单位或者个人明示或者暗示提出的倾向或者排斥特定投标人的要求,不得有其他不客观、不公正履行职务的行为。

实施主体 北京市水务局、北京市朝阳区水务局、北京市平谷区水务局、北京市海淀区水务局、北京市昌平区水务局、北京市门头沟区水务局、北京市通州区水务局、北京市顺义区水务局、北京市房山区水务局、北京市大兴区水务局、北京市丰台区水务局、北京市石景山区水务局、北京市怀柔区水务局、北京市延庆区水务局、北京市密云区水务局
处罚依据

《中华人民共和国招标投标法》第五十六条 评标委员会成员收受投标人的财物或者其他好处的,评标委员会成员或者参加评标的有关工作人员向他人透露对投标文件的评审和比较、中标候选人的推荐以及与评标有关的其他情况的,给予警告,没收收受的财物,可以并处三千元以上五万元以下的罚款,对有所列违法行为的评标委员会成员取消担任评标委员会成员的资格,不得再参加任何依法必须进行招标的项目的评标;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

《中华人民共和国招标投标法实施条例》第七十二条 评标委员会成员收受投标人的财物或者其他好处的,没收收受的财物,处3000元以上5万元以下的罚款,取消担任评标委员会成员的资格,不得再参加依法必须进行招标的项目的评标;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

《工程建设项目施工招标投标办法》第七十七条 评标委员会成员收受投标人的财物或者其他好处的,没收收受的财物,可以并处三千元以上五万元以下的罚款,取消担任评标委员会成员的资格并予以公告,不得再参加依法必须进行招标的项目的评标;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

《评标专家和评标专家库管理暂行办法》第十五条第二项 评标委员会成员收受投标人的财物或者其他好处的,评标委员会成员或者与评标活动有关的工作人员向他人透露对投标文件的评审和比较、中标候选人的推荐以及与评标有关的其他情况的,给予警告,没收收受的财物,可以并处三千元以上五万元以下的罚款;对有所列违法行为的评标委员会成员取消担任评标委员会成员的资格,不得再参加任何依法必须进行招标项目的评标;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

《评标委员会和评标方法暂行规定》第五十四条 评标委员会成员收受投标人的财物或者其他好处的,评标委员会成员或者与评标活动有关的工作人员向他人透露对投标文件的评审和比较、中标候选人的推荐以及与评标有关的其他情况的,给予警告,没收收受的财物,可以并处三千元以上五万元以下的罚款;对有所列违法行为的评标委员会成员取消担任评标委员会成员的资格,不得再参加任何依法必须进行招标项目的评标;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

处罚种类 没收非法财物,警告,罚款
执法流程图 北京市水行政处罚权力运行流程图A、B
监督电话 68556666