官厅水库八号桥水质净化湿地工程

来源:北京市水务局网站时间: 2017年07月31日

  一、工程概况

  官厅水库八号桥水质净化湿地工程是《永定河综合治理与生态修复总体方案》中的重点项目。工程以净化永定河上游来水、改善入库水质、恢复水生态环境为目标,同时为北京延庆2019年世园会及2022年北京-张家口冬奥会水生态文明建设提供支撑。项目被北京市政府列入2017年重点工程计划。

  项目位于河北省怀来县官厅水库八号桥永定河入库口滩地,西至大秦铁路,东至八号桥水文站,利用长约3.5公里,宽约700米的河道及滩地,建设总面积约210公顷的表流型河道湿地。净水规模3立方米/秒,折合约26万立方米/天,水质净化目标效率为30%。工程总投资约3.6亿元,工期9个月。

  二、项目进展情况

  项目按照“一会三函”模式开展前期工作。已经取得了市发改委下发的《项目建设前期工作函》(京发改(前期)[2017]56号)、北京市规划和国土资源管理委员会出具的设计方案审查意见的函(市规划国土函[2017]940号)。已取得怀来县规划、国土及环保部门的初步同意意见。项目的水影响评价已于5月31日取得批复;环境影响评价已完成专家评审,待环保部门批复。项目的勘察、设计、施工、监理及拆迁监理已按照相关程序完成了公开招标工作。

  目前,正在积极推进工程拆迁工作,争取工程早日开工。