【下任务】农田:跟大水漫灌说拜拜!

来源:北京市水务局网站时间: 2017年07月13日

  小水最近获悉个重大消息:

  未来全市“两田一园”农业节水工作如何开展?

  最近召开的农业高效节水工作部署会给出了答案!

  等等等等,小水你说的“两田一园”是神马东东?水田、梯田吗,俺们还不明所以呢!

  咳咳咳

  介位同学说笑了哈

  不过既然大家学习欲望这么强烈

  小水我就简(xiang)单(xi)

  来给大家科普下

  大家快快搬好小板凳

  听小水老师上课啦

  ↓↓↓

  两田一园,可不是水田、梯田。“两田”指粮田、菜田,“一园”指鲜果果园。“两田一园”农业高效节水实施方案,关系到首都水资源的可持续利用。

  小水还没过够当老师的瘾,下面就继续结合北京市“两田一园”农业高效节水工作部署会给你细细讲讲。

  “两田一园”的由来

  2014年习总书记在视察北京工作时要求,北京要下大力气发展高效节水农业。北京市认真贯彻落实总书记指示精神,出台《关于调结构转方式发展高效节水农业的意见》。后北京结合试点经验,制定粮田、菜田、鲜果果园(简称“两田一园”)农业高效节水实施方案。

  “两田一园”实施成绩

  1

  三年来,累计调减粮食作物种植面积66万亩,调整高耗水粮食作物冬小麦播种面积24.9万亩。

  2

  加强计量收费,发放取水许可证,明确用途和总量,全市新增改善节水灌溉面积20多万亩,一半以上的农业灌溉机井安装智能计量设施。

  3

  发展现代林业,有序推进平原造林,积极发展苗圃。

  

  4

  农业用水年均减少4000万方,农田灌溉水有效利用系数提高到0.723,位居全国前列。

  说说未来规划

  “两田一园”下一步将如何实施呢?在北京市“两田一园”农业高效节水工作部署会上,北京市副市长卢彦和北京市水务局局长金树东给大伙详细讲了讲!

  

  卢彦 北京市副市长

  各区要结合实际,制定更为具体、细致、可操作的方案。

  切实抓好本区组织领导和工作统筹,形成上下联动、农林水联调的工作格局。

  要尽快研究新机制,两个月内出台工作方案,把今年的任务落到乡镇、村、地块,确保汛后开工建设。

  对于农业高效节水投入,发改、财政等部门要给予更大的支持。

  市级各部门要结合各自的职能和实际,认真研究,出台有针对性、可操作的政策措施。

  强化标准、科技支撑、监督考核。

  市区两级要强化宣传引导,认真做好政策解读,主动回应农民关切,及时发现典型,总结经验。

  

  金树东北京市水务局局长

  不断完善农业用水总量和强度双控管理制度,促进农村地区水资源的可持续利用。

  实现高效节水设施全覆盖、限额管理全到位、农业用水全收费三个目标。

  完成细定地、严管井、上设施、增农艺、统收费、节有奖六大方面任务。

  推行建管一体化、“三先三后”工程建设、强化基层水务公益性管理三项农业高效节水新机制。

  推行骨干基础设施建设、田间节水设施建设、运行维护三项投入政策。

  今年重点

  在今年要重点做好这5项工作:

  坚决杜绝大水漫灌;尽快完成中央任务;已装表计量的全部征收水费;严格村级用水管理;加快建立新机制。

  现在,全市农业正努力朝这些“小目标”迈进,咱们拭目以待吧!