永定河综治总体方案将实施

来源:北京市水务局网站时间: 2017年03月28日

  日前,《人民日报》、央视等媒体纷纷对这件事进行了报道:作为2017年京津冀协同发展的重要任务之一,《永定河综合治理与生态修复总体方案》将在近期正式启动实施,集中利用5—10年时间,逐步恢复永定河生态系统,将永定河打造为贯穿京津冀晋的绿色生态廊道。

  四省市联动用10年重现绿色生态廊道

  

  

  永定河的未来是这个样子

  40年前左右,永定河上游森林被严重破坏;河床增高、迁徙泛滥;过度开发,枯河沙化……短短几十年,永定河变了模样。

  2010年至2013年,本市启动实施了永定河五湖一线一湿地工程。但由于整体系统难以恢复,永定河流域只能用局部改善、整体退化来形容。

  1谈目标:5-10年完成治理《永定河综合治理与生态修复总体方案》,是北方首个跨省市系统治理河道的文件。根据流域水资源自然条件和生态状况,多省市将集中利用510年时间,逐步恢复永定河生态系统,将永定河打造为贯穿京津冀晋的绿色生态廊道。

  2谈措施:划段治理&推行河长制

  几百公里的永定河,将被划为4段区域。其中三家店以上为水源涵养区、三家店至梁各庄为平原城市段、梁各庄至屈家店为平原郊野段、屈家店至防潮闸则为滨海段。

  京津冀晋四省市将在永定河率先推行河长制,地方政府将成为责任主体,明确责任分工及年度实施计划。

  为现河道清水长流年7500万吨中水注入北京

  

  永定河秋日美景

  由于多种原因,目前永定河存在流域水资源过度开发、环境承载力弱、水污染严重、河道断流、生态系统退化、部分河段防洪能力不足等问题,因此对于永定河的治理,将保障河道生态需水作为永定河生态修复的关键。

  1增加河道生态水量《方案》将按照山区节点保障基流、平原河段维持水面、保障一定入海水量原则,充分利用再生水和适当调水等措施增加河道生态水量,提高水资源环境承载力。

  2北京每年为永定河注入7500中水 在整治过程中,北京目标每年为永定河注入高达7500万立方米的中水,用于补充水体。这些中水将从小红门再生水厂等出厂,随后在湿地中实现循环净化,最终再注入永定河中。

  32020年初步形成永定河绿色生态河流廊道《方案》显示,到2020年,永定河河流生态水量得到基本保障,河流水环境状况明显好转,生态功能得到有效提升,防洪薄弱环节得到治理,跨区域协同体制机制基本建立,初步形成永定河绿色生态河流廊道。

  分永定北京段将现大尺度生态节点空间

  

  美丽永定河畔

  300多万年的永定河,和“3”这个数字特别有缘。未来,永定河北京段将形成三个大尺度的生态节点,并形成各具特色的三段功能区。

  三个大尺度的生态节点

  1官厅水库周边官厅水库将通过建设官厅水库8号桥湿地、妫水河入库湿地等湿地群,以及官厅水库水源保护、库滨带修复和妫水河水质提升,大幅增加湿地水面、森林,打造湿地中的世园会,支撑2019世园会和2022冬奥会等重大活动举办。

  2新首钢周边新首钢周边将通过建设麻峪湿地、南大荒湿地、首钢水系连通、首钢遗址公园和滨河水绿生态修复,扩大绿色生态空间,成为长安街西延通向自然的轴线,渗透带动北京中心城绿色发展。

  3北京新机场临空经济区周边 北京新机场临空经济区周边,会通过建设稻田湿地、马厂湿地、长兴湿地、永兴滞洪湿地和滨河森林公园建设,形成湿地连成线、森林连成片的生态廊道格局,打造首都南大门壮美的地景艺术景观。

  三段功能区

  1官厅水资源保护区 在官厅水资源保护区,本市将增加官厅水库入库流量,提升入库水质标准,对妫水河及世园会区域生态修复。

  2山峡水源涵养区 在长达92公里的山峡水源涵养区,将增强永定河流域水源涵养能力,通过水源涵养林建设和河道生态修复,构筑山峡段百里画廊景观。

  3平原生态休闲区  在将近80公里的平原生态休闲区,将主要展现生态休闲服务价值,营造大型人、水、绿共享的河流公园格局,让更多市民分享永定河的治理成果。

  最终

  经过治理后

  永定河将形成

  生态河道的示范区、林水相依的景观带

  流域文化的展示廊、绿色发展的新空间

  届时

  我们一起相约去永定河来一场走水行可好