【关注】市政府说:2017年水污染治理重点工作在这儿

来源:北京市水务局网站时间: 2017年03月02日

  近日,首都之窗公布《北京市水污染防治工作方案2017年重点任务分解》,将水污染重点任务分解成80项。

  分解方案中强调了这三点:

  坚决完成年度目标任务:

  各区政府、市有关部门和单位要坚决打好水污染防治攻坚战,确保实现2017年集中式饮用水水源水质保持稳定达标、地表水水体水质优良比例保持稳定、丧失使用功能水体断面比例比2016年下降4个百分点、消除全市范围内排查出的141条段黑臭水体、地下水质量保持稳定等年度防治目标。

  切实落实水污染防治责任:

  各区政府、市有关部门和单位要真正负起属地和行业责任,严格对照与市政府签订的水污染防治和水环境治理目标责任书,细化工作任务和工程项目,明确责任单位、责任人和时间节点,确保各项工作早落实、早见效。

  严格开展督察考核问责:

  要全面开展环境保护督察,推动解决水环境突出问题,促进首都水环境质量持续改善。

  要加强对水环境质量目标完成情况和水污染防治重点工作完成情况的督查考核,并将考核结果作为对领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据和水污染防治相关资金分配的参考依据。

  要加大问责力度,对落实工作不力、水环境质量恶化的,严格依纪依法追究责任。

  治污、治河是重点工作之一:

  在80项重点任务中,涉及很多污水处理、河道治理的内容,可以看出治污、治河是2017年水务的重点工作之一。

  1

  强化城镇生活污染治理方面

  城六区建成区和北京城市副中心建成区基本实现污水收集处理设施全覆盖,污水全收集、全处理。

  重点镇全部具备污水处理能力。

  2

  整治城市黑臭水体

  消除全市范围内排查出的141条段黑臭水体。每半年向社会公布黑臭水体治理情况。

  3

  控制城市面源污染

  以河道两侧和城市排水系统周边为重点,严控生活垃圾进入河道和城市排水系统。

  4

  加大执法力度

  严查未取得污水排入排水管网许可证向城镇排水设施排放污水,和不按照污水排入排水管网许可证的要求排放污水的行为。

  5

  实施“河长制”

  完善“河长制”工作方案,制定出台“河长”考核办法。

  各区中通州“担子”最重

  在80项重点任务中,重点设计通州区的有5项,在各区中“担子”最重。

  包括在北京城市副中心建设中强化海绵城市建设理念,推进初期雨水收集处理系统建设。

  综合整治污水直排,全面消除工业大院污水直排入河现象。

  全部完成排放重金属、化工、制药、食品加工等企业的强制性清洁生产审核。

  推动潮白河吴村断面、北运河王家摆断面等水体水质明显改善,完成断面上游农村污水收集处理设施建设。

  开展河道两侧各500米和断面上游3000米范围内的畜禽养殖场调查,采取有效措施实现零排放或逐步取消其养殖活动,开展断面周边3000米范围内的“散乱污”企业调查,采取取缔、关停、改造升级等措施减少企业污染物排放等。

  京津冀协作是“重头戏”

  在今年的任务分解中,可明显看出京津冀跨区域、流域的协作治理因素。

  1

  如将在京津冀及与流域上下游省(区、市)建立完善突发水污染事件应急预案,建立突发水污染事件分级预警和区域、流域及跨部门的应急联动机制,完善应急物资储备,加强应急管理队伍、专家队伍和救援队伍建设,积极防控和妥善处置突发水污染事件。

  2

  同时,对于横跨京津冀的代表——永定河,市水务局也将配合流域管理机构,制定永定河环境整治和生态修复规划并组织实施;与津冀周边地区探索建立污泥无害化处理处置和跨区域资源化消纳利用的综合管理体系;积极研究推动张(家口)承(德)地区水源涵养区生态保护补偿机制,而这些都将在年底前实现。