【关键】北京市2017年防汛抗旱工作要点公布!

来源:北京市水务局网站时间: 2017年02月23日

  2017年是党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划的重要一年。

  做好首都防汛抗旱工作,为建设国际一流的和谐宜居之都提供有力安全保障,意义重大。为做好2017年防汛抗旱工作,特制定工作要点如下:

  

  聚焦短板,持续提高防汛工作能力

  1进一步提升指挥决策能力

  北京市防指将充分发挥综合协调作用,进一步完善“1+7+5+16”指挥体系运行机制,强化防汛工作的统一指挥和调度,提高整体指挥效力和调度效率。

  防汛宣传专项分指组织指导防汛媒体报道、舆情引导、信息发布、社会宣传等工作。

  道路交通专项分指加强雨天道路隐患排查和抢险,提高雨天公共交通运力,做好轨道交通防倒灌和雨天公共交通保障。

  住建专项分指组织排查房屋、在建工地、地下空间等防汛重点部位,加强对城市副中心行政办公区、在建轨道交通等重大建设项目安全检查。

  城市地下管线专项分指做好供水、供电、供气、供热、通信等市政管线和石油、天然气管道的安全管理。

  地质灾害专项分指组织调查地质灾害隐患点,指导各区避险转移工作。

  旅游专项分指组织景区做好隐患排查、游人避险转移、雨前山区旅游景点关闭等工作。

  综合保障专项分指加强基层救灾体系建设,做好救灾物资的储备和调运。

  2进一步提升预报预警能力

  市气象部门汛期坚持“递进式预报、渐进式预警、跟进式服务”的预报预警服务模式,提高对降雨过程的量级、落区和起止时间的预报精度,努力做到灾害天气不漏报、少空报。

  市规划国土部门加强与气象部门的会商联动,研究提高地质灾害气象风险预警的针对性、准确度。

  市水文部门完善水文监测网络,改进监测手段,增强市属骨干河道、水库的预报预警水平,提高洪水预警的预见期和准确度。

  市预警发布中心进一步巩固和拓宽预警发布渠道,充分利用广播、电视、互联网、手机短信、微博、微信、电子显示屏等方式,及时、准确、有效地向社会公众广泛传播预报预警及安全提示等信息。

  3进一步提升社会动员能力

  各级防指要按照市防指的统一部署,提早制定防汛宣传工作方案,明确宣传主题,结合“5.12”防灾减灾日、“6.1”上汛日和主汛期等关键时间,通过召开新闻通报会、投放宣传片、举办广场活动等多种形式,普及防汛避险知识,强化市民防灾意识。

  各级防指汛期要加强汛情信息公开。广泛传播降雨防范知识。各区根据实际情况引导市民合理安排出行,避免和减少户外活动,保证人员安全。各区继续推进雨水口“门前双包”,落实双包单位,明确工作要求,引导社会单位主动参与防汛工作。

  抓好关键,夯实防汛工作基础

  1夯实防洪工程基础

  3大类104项重点防洪排涝工程

  48个积水点治理工程建设

  排水集团全力推进雨水断头管连通工程建设

  狠抓汛后防洪排涝重点工程建设。相关区政府全力推进中小河道、小流域水毁修复及治理工程建设。各区结合自身实际,制定区级防汛建设任务,统筹推进任务进展,提高防洪工程能力。

  2夯实防汛责任制基础

  

  3夯实防汛工作机制基础

  

  4夯实隐患排查整改基础

  

  5夯实防洪排涝设施运行基础

  

  6夯实队伍物资保障基础

  

  7夯实演练培训基础

  各级防指、各部门、各单位汛前、汛中均要针对各自保障重点,组织开展应急抢险、军地联动、洪水调度、人员安全避险等方面的演练,提高防汛突发事件应对能力。各区要组织每个社区、村至少开展一次有针对性的防汛应急演练。

  8夯实抗旱应对基础