2016年市政府为民办实事生态清洁小流域建设工程全部完工

来源:北京市水务局网站时间: 2016年12月02日

  2016年市政府为民办实事生态清洁小流域建设工程已全部完工。全年完成治理水土流失面积245平方公里,建成生态清洁小流域27条,涉及门头沟、房山、昌平、平谷、怀柔、密云、延庆7个山区的26个乡镇、71个村,受益农民5万人。

  全市生态清洁小流域建设始终坚持“以水源保护为中心,构筑‘生态修复、生态治理、生态保护’三道防线,污水、垃圾、厕所、河道、环境五同步治理,实施21项措施”的思路,经过近一年的努力,项目建设取得了显著效果。一是保护了饮用水源。建成14处污水处理设施,大幅提升污水日处理能力;新增1500余处垃圾处理设施,实现垃圾处理减量化、无害化、资源化。二是促进了新农村建设。栽植经济林169公顷、水土保持林4.2公顷,提高固碳能力,改善了流域生态环境;发展节水灌溉223.52公顷、修建梯田258公顷,调整产业结构,提供优质的生产资料;建设农村道路46.5公里,改善了农业生产基础条件。三是维护了河库健康生命。治理河库滨带8.4万平方米,清理沟道垃圾4.3万立方米,极大改善了流域水质,提高了河库生物多样性,水生态环境明显改善。四是促进了生态文明建设。布设63块封禁、宣传标牌,树立生态修复理念,集蓄利用雨洪水1000余方,推动农村逐渐走上生态文明发展道路。

  据悉,自2014年起生态清洁小流域建设工程连续三年被列入北京市政府重要民生实事项目。同时,连续多年写入中央一号文件和列为北京市政府折子工程,写入《中华人民共和国水土保持法》和《北京市水土保持条例》,多次被人民日报、北京日报、国内四大门户网站等等众多媒体加以报道。水利部将生态清洁小流域作为推动水生态文明建设重要抓手,先后在浙江、广东、青岛等20多个省市加以大力推广。